english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52024 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFernández Theoduloz, Gabriela-
dc.contributor.advisorPaz Pérez, Valentina Inés-
dc.contributor.authorHernández Biasco, Mariela Melisa-
dc.date.accessioned2025-10-10T16:18:58Z-
dc.date.available2025-10-10T16:18:58Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationHernández Biasco, M. M. La era digital y su impacto en la salud mental: factores de riesgo para los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes [en línea]. Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar.FP, 2024.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/52024-
dc.descriptionMonografía presentada como Trabajo Final de Grado.es
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo realizar un acercamiento bibliográfico a la forma en la que los entornos digitales pueden convertirse en un factor de riesgo para los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en la adolescencia. Estos trastornos se caracterizan por alteraciones persistentes en la alimentación y en comportamientos asociados, estrechamente relacionados con una preocupación excesiva por mantener el peso y la imagen corporal, lo que puede provocar un deterioro significativo en la salud y en el bienestar psicosocial de los adolescentes. La adolescencia es un periodo vulnerable del desarrollo, ya que se producen diversos cambios que impactan en la autoestima, la imagen corporal, los vínculos y el comportamiento, los cuales, a su vez, se ven influidos por factores culturales, económicos, sociales y biológicos. En este sentido, los entornos digitales forman parte de la cotidianidad en la adolescencia, las redes sociales se han convertido en un lugar más donde habitar el mundo y un medio para el proceso de socialización. A través del análisis e investigación de la literatura publicada sobre este campo temático, se puede evidenciar que si bien las redes sociales pueden enriquecer la vida de las personas y facilitar actividades diarias, el uso de estas y la exposición a determinado tipo de contenido digital puede llevar a los usuarios a compararse con otros e incrementar la insatisfacción corporal; así como fomentar conductas hostiles que propician el desarrollo de los TCA, sobre todo para las mujeres.es
dc.format.extent37 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FPes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAdolescenciaes
dc.subjectEntornos digitaleses
dc.subjectTrastornos de la conducta alimentariaes
dc.subjectRedes socialeses
dc.subjectInsatisfacción corporales
dc.subject.otherSALUD MENTALes
dc.subject.otherTRASTORNOS DE LA ALIMENTACIONes
dc.subject.otherFACTORES DE RIESGOes
dc.subject.otherIMAGEN CORPORALes
dc.subject.otherMUJERESes
dc.subject.otherNUEVAS TECNOLOGIASes
dc.titleLa era digital y su impacto en la salud mental: factores de riesgo para los trastornos de la conducta alimentaria en adolescenteses
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionHernández Biasco Mariela Melisa, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicologíaes
thesis.degree.nameLicenciado en Psicologíaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado - Facultad de Psicología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
trabajo_final_de_grado_melisa_hernandez.pdf431,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons