Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/51805
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Avondet, Rusley | - |
dc.contributor.author | Santana Laurnaga, María Belén | - |
dc.coverage.spatial | Canelones, Uruguay | es |
dc.date.accessioned | 2025-09-30T15:20:00Z | - |
dc.date.available | 2025-09-30T15:20:00Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Santana Laurnaga, M. Estudio de caso del enoturismo y producción vitivinícola en Canelones [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2025 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/51805 | - |
dc.description | Tribunal: Nervi, Laura; Salvarrey, Julia | es |
dc.description.abstract | El presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal generar conocimientos sobre la actividad vitivinícola en el departamento de Canelones, Uruguay, y la influencia del enoturismo en dicha actividad. La investigación se centra en entender cómo la producción de vino y las actividades enoturísticas se interrelacionan, y cómo estas dinámicas pueden contribuir al desarrollo económico y social del territorio. A través de una combinación de encuestas a bodegas locales y análisis de datos de fuentes secundarias, se identificaron patrones, desafíos y oportunidades en la producción vitivinícola y el enoturismo. Las bodegas en Canelones están fuertemente vinculadas a tradicionales familiares, muchas de las cuales provienen de inmigrantes europeos, principalmente italianos, españoles y franceses, quienes encontraron en esta región condiciones favorables para el cultivo de viñedos. La producción de vino es diversa, incluyendo vinos de mesa, vinos finos, espumosos y licorosos, y su comercialización se realiza tanto a nivel local como internacional. El enoturismo ha emergido como una herramienta clave para la diversificación de ingresos y la promoción de la marca. No obstante, a pesar del potencial del enoturismo, las bodegas enfrentan desafíos significativos como la falta de infraestructura adecuada, la necesidad de personal capacitado y una mejor promoción y comunicación. Las recomendaciones para potenciar el enoturismo en Canelones incluyen invertir en infraestructura, capacitar al personal, desarrollar estrategias de marketing efectivas, fomentar alianzas estratégicas y diversificar la oferta enoturística. | es |
dc.format.extent | 73 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Enoturismo | es |
dc.subject | Producción vitivinícola | es |
dc.subject | Bodegas | es |
dc.subject.other | VITICULTURA | es |
dc.subject.other | AGROTURISMO | es |
dc.title | Estudio de caso del enoturismo y producción vitivinícola en Canelones | es |
dc.type | Trabajo final de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Santana Laurnaga María Belén, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
SantanaLaurnagaMaría.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons