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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/51707 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEcheverría, Gerardo-
dc.contributor.advisorFavre Silva, Guzmán-
dc.contributor.authorLauz Fernández, María Fernanda-
dc.coverage.spatialUruguay, Caneloneses
dc.coverage.temporal2020-2021es
dc.date.accessioned2025-09-23T16:34:04Z-
dc.date.available2025-09-23T16:34:04Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationLauz Fernández, M. Evolución de la composición y síntesis de compuestos fenólicos de plantas de Marselan sometidas a regulación fuente/fosa en dos terroir vitícolas del sur de Uruguay [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2025es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/51707-
dc.description.abstractLa vitivinicultura en Uruguay ha experimentado una evolución constante, impulsada por la búsqueda de mayor calidad y su inserción en el mercado internacional. En este contexto, la variedad Marselan, un cruce entre Grenache Noir y Cabernet Sauvignon, ha evidenciado un alto potencial enológico. Sin embargo, la información científica sobre su comportamiento en distintos terroir y a diferentes manejos agronómicos es escasa. Este estudio tiene como principal objetivo analizar el impacto de la regulación en la relación fuente-fosa durante la maduración de la baya y en la síntesis de compuestos fenólicos en dos regiones vitícolas del sur de Uruguay. El estudio se realizó durante la temporada 2020-2021 en viñedos comerciales en Los Cerrillos y Garzón, dos regiones con diferencias marcadas en cuanto a suelo y clima. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con tres tratamientos: (1) tratamiento control (TC) sin intervención, (2) deshoje en prefloración (DPF) realizado en el estado fenológico 17 de Eichhorn y Lorenz, y (3) deshoje en cuajado con ajuste de carga (DC+R) realizado en el estado 27 de Eichhorn y Lorenz, seguido de raleo de racimos entre los estados 33 y 35 de la misma escala. Se llevaron a cabo muestreos de bayas en tres momentos previos a la cosecha y se analizaron sólidos solubles, acidez, pH, polifenoles totales, antocianos y taninos. Para el análisis de polifenoles totales, se utilizó el método de Folin-Ciocalteu, y se midió la absorbancia a 765nm. La cuantificación de antocianos totales se realizó mediante el método de Riberéau-Gayon y Stonestreet (1965), midiendo la absorbancia a 520 nm. Los taninos fueron determinados mediante el método de precipitación con metilcelulosa según Sarneckis et al. (2006), se midió la abosebancia a 280nm. Los diferentes métodos empleados permitieron evaluar la concentración y evolución de los diferentes compuestos fenólicos en tres momentos durante la maduración de la baya. Los resultados mostraron que el tratamiento DC+Rpermitió incrementar la acumulación de sólidos solubles, polifenoles totales y antocianos en ambas localidades. Destacando en la localidad de Los Cerrillos, donde dicho tratamiento aceleróla maduración de la baya y permitió mayores niveles de síntesis de metabolitos secundarios. Por su parte, el tratamiento DPF mostró un comportamiento diferenciado según el terroir: en Los Cerrillos, no tuvo un impacto significativo en la acumulación de compuestos fenólicos ni en la maduración de la baya, mientras que en Garzón este tratamiento redujo la producción y favoreció la síntesis de polifenoles totales y antocianos en la baya. Los hallazgos de este estudio destacan la importancia del manejo de la relación fuente fosa mediante técnicas de deshojado y ajuste de carga que se adapten a las condiciones específicas de cada terroir, permitiendo optimizar la maduración y mejorar la calidad enológica de la uva que permitan elaborar vinos de alta gama con Marselan, contribuyendo al desarrollo de la industria vitivinícola en Uruguay.es
dc.format.extent82 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectRegulación fuente-fosaes
dc.subjectMaduraciónes
dc.subjectMetabolitos secundarioses
dc.subjectMarselanes
dc.subjectTerroires
dc.subject.otherUVAes
dc.subject.otherPOLIFENOLESes
dc.subject.otherVITICULTURAes
dc.subject.otherBAYASes
dc.subject.otherMORFOLOGÍAes
dc.subject.otherCOMPUESTOS FENÓLICOSes
dc.titleEvolución de la composición y síntesis de compuestos fenólicos de plantas de Marselan sometidas a regulación fuente/fosa en dos terroir vitícolas del sur de Uruguayes
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionLauz Fernández María Fernanda, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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