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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50521 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPanízzolo, Luis Alberto-
dc.contributor.advisorMedrano, Alejandra-
dc.contributor.advisorVieitez, Ignacio-
dc.contributor.authorGonzález Rosell, María Noel-
dc.date.accessioned2025-07-09T17:17:02Z-
dc.date.available2025-07-09T17:17:02Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGonzález Rosell, M. Elaboración de un potencial alimento funcional con propiedades antioxidantes y antidiabéticas a partir de extractos de cáscara de granada [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FQ : Udelar. FI, 2024.es
dc.identifier.issn1688-2792-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/50521-
dc.description.abstractLa necesidad imperiosa de generar procesos productivos sostenibles y de disminuir el impacto de las enfermedades no transmisibles en la población mundial fomenta el desarrollo de nuevos ingredientes funcionales a partir de subproductos de la industria alimentaria. La granada es una fruta conocida por su alto contenido en compuestos bioactivos, destacándose los que presentan actividad antioxidante, antidiabética y antiinflamatoria. Su producción y consumo está en aumento a nivel mundial. La cáscara de granada representa casi el 50% del fruto, por lo cual resulta atractivo el estudio de sus propiedades bioactivas para convertir este residuo en un potencial ingrediente funcional. Tradicionalmente, los compuestos bioactivos se extraen a través de metodologías de extracción sólido/líquido como la maceración, pero en los últimos años, han surgido métodos “verdes” que permiten la extracción selectiva de compuestos utilizando bajas cantidades de solventes no tóxicos y permitiendo una extracción más rápida. En el presente estudio se compararon las técnicas de maceración, extracción supercrítica con dióxido de carbono (SC-CO2), y extracción con líquidos presurizados (PLE) aplicadas a la cáscara de granada. En esta última las variables en el proceso de extracción fueron la temperatura y el solvente utilizado. La extracción PLE bajo la condición de 120°C, utilizando 100% etanol como solvente y 100 bar de presión fue seleccionada como la óptima. El extracto obtenido en esa condición presentó el mayor contenido de polifenoles totales (200,55 ± 15,32 mg GAE/g) y la mayor capacidad antioxidante medida por la técnica de ABTS (2860,19 ± 41,00 μmol TE/g). Sin embargo, el extracto de macerado presentó la mayor capacidad antioxidante medida por la técnica de ORAC-FL (1014,53 ± 14,25 μmol TE/g). Posteriormente, los extractos se incorporaron a una mermelada de frutilla y se analizaron las fracciones bioaccesibles luego de la simulación digestiva. La fracción bioaccesible de la mermelada con extracto PLE presentó el mayor contenido de polifenoles totales (7,16 ± 0,39 mg GAE/g) y la mayor capacidad antioxidante medida por la técnica de ORAC-FL (133,36 ± 5,96 μmol TE/g), mientras que la fracción bioaccesible de la mermelada con la incorporación del extracto de macerado presentó la mayor capacidad antioxidante medida por la técnica de ABTS (162,21 ± 12,00 μmol TE/g). En las dos mermeladas se observó un aumento significativo de la capacidad antioxidante luego de la digestión, y ambas presentaron una capacidad antidiabética superior a la mermelada control (sin la adición de ningún extracto). Los compuestos mayoritarios en los extractos PLE y en el extracto macerado identificados por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) fueron punicalagina A, punicalagina B, y ácido elágico. En suma, los extractos de cáscara de granada constituyen un potencial ingrediente funcional con capacidad antioxidante y antidiabética. La mermelada de frutilla con la incorporación del extracto PLE obtenido bajo las condiciones óptimas es el producto más interesante logrado, por su elevada capacidad antioxidante y antidiabética y por formularse con un extracto obtenido a partir de una extracción verde.es
dc.format.extent125 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FI.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.titleElaboración de un potencial alimento funcional con propiedades antioxidantes y antidiabéticas a partir de extractos de cáscara de granada.es
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionGonzález Rosell María Noel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.nameMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentoses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Instituto de Ingeniería Química

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