english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50383 Cómo citar
Título: Efecto de la oferta de forraje y genotipo animal sobre la electividad por parches y calidad de la dieta durante el ciclo productivo de vacas de cría en pastoreo en campo natural
Autor: Rivoir Caamaño, Catalina
Tutor: Astessiano, Ana Laura
Tipo: Tesis de maestría
Palabras clave: Selectividad, Pastoreo, Campo natural, Cría vacuna
Descriptores: FORRAJE, GANADO VACUNO, GENOTIPO, COMPORTAMIENTO ANIMAL
Fecha de publicación: 2025
Resumen: Un aumento en la oferta de forraje (OF) por encima de 6 kgMS/kgPV en campo natural incrementa la heterogeneidad del forraje, lo que, según la selectividad y conducta en pastoreo, podría mejorar el consumo energético y los servicios ecosistémicos. Comprender la relación entre estructura de la pastura, selectividad y comportamiento ingestivo en pastoreo contribuye a entender la estrategia diaria de vacunos en campo natural. Este estudio evaluó los cambios en la estructura de la pastura, la selectividad y la el comportamiento ingestivo de vacas Hereford, Aberdeen Angus y sus cruzas durante el pastoreo de diferentes OF. Se compararon dos OF y dos genotipos (PU: pura y CR: cuza) en otoño, invierno y verano (AOF: 10 kgMS/kgPV y BOF: 6 kgMS/kgPV). Se analizaron la estructura de la pastura, los índices de selectividad por parches altos y bajos (EPA; EPB), fibra detergente ácida (SiFDA) y proteína cruda (SiPC), además del comportamiento ingestivo (EA, BOC/EA y TB). Durante verano y otoño, las parcelas AOF mostraron mayor biomasa, altura y cobertura de parches altos, con menor presencia de parches bajos (P < 0,05). En ambas estaciones, las vacas evitaron los PA, concentrando más del 90 % de los bocados en PB. En invierno, aunque la biomasa y altura siguieron siendo mayores en AOF, la calidad fue similar entre tratamientos. La preferencia por PB se mantuvo. El comportamiento ingestivo se moduló por la estructura del forraje sin cambios en la tasa de bocado. Las vacas BOF-CR realizaron más EA (P < 0,05) pero tuvieron menos BOC/EA (P < 0,05), con dietas de menor FDA y mayor PC que lo ofrecido. Los árboles de componente principales indicaron que los índices de selectividad están influenciados por la configuración del forraje. Estos resultados confirman una relación estrecha entre estructura del forraje y el genotipo utilizado con la selectividad en el pastoreo.
Descripción: Tribunal: Carriquiry, Mariana; Jaurena, Martín; Menegazzi, Gabriel.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Rivoir Caamaño, C. Efecto de la oferta de forraje y genotipo animal sobre la electividad por parches y calidad de la dieta durante el ciclo productivo de vacas de cría en pastoreo en campo natural [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2025
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animales
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Cerro Largo
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
RivoirAgustina.pdf913,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons