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https://hdl.handle.net/20.500.12008/50307
Cómo citar
Título: | Obtención de proteínas de lupino (Lupinus angustifolius), para el desarrollo de análogos cárnicos. |
Autor: | Rodríguez Elhordoy, Matías |
Tutor: | Medrano, Alejandra Vázquez, Daniel |
Tipo: | Tesis de maestría |
Palabras clave: | Lupinus angustifolius, Análogos Cárnicos, Proteínas Vegetales, Texturización Proteica, Extrusión de alta Humedad, Digestibilidad proteica |
Fecha de publicación: | 2025 |
Resumen: | El creciente interés por alternativas sostenibles a los productos cárnicos tradicionales ha
impulsado la exploración de nuevas fuentes proteicas alternativas en particular aquellas
de origen vegetal, por su menor impacto ambiental y su potencial nutricional.
En este contexto, el presente trabajo se enfocó en la caracterización nutricional y funcional
de granos de Lupinus angustifolius cultivado en Uruguay, con el objetivo de desarrollar
análogos cárnicos mediante extrusión a alta humedad.
En primer lugar, se analizaron diferentes granos de lupino evaluando su composición
nutricional, destacando por un alto contenido de proteínas (35.1-38.7 %bs), bajo
contenido de alcaloides (186 ppm) y propiedades tecnofuncionales. Para las etapas
posteriores del estudio, se seleccionó una de las muestras analizadas, considerando como
criterios de selección el contenido proteico y la disponibilidad de materia prima en el
laboratorio. A partir de la muestra seleccionada, se obtuvo un aislado proteico (LPC)
mediante extracción alcalina y precipitación isoeléctrica con un contenido de proteína de
85,2% bs y un rendimiento de extracción de 23,05 %. Este aislado fue caracterizado en
cuanto a solubilidad proteica, capacidad de retención de agua y aceite, distribución de
tamaño de partícula, color y perfil de aminoácidos. Posteriormente, se formularon mezclas a base de aislado de proteína de soja (SPI), harina
de lupino (LF) y el aislado de proteína de lupino, las cuales fueron procesadas mediante
extrusión de alta humedad. Se ajustaron las variables de procesamiento (contenido de
agua del alimentador, temperatura y velocidad del tornillo) y se evaluó la textura
(análisis del perfil de textura y fuerza de corte), apariencia visual, color, digestibilidad in
vitro y capacidad antioxidante de los extruidos.
Los resultados demostraron que el flujo de agua del alimentador (FMC) y la proporción
de harina de lupino y aislado de proteína de lupino en las formulaciones influyeron
significativamente sobre las propiedades estructurales y funcionales de los análogos
desarrollados.
Se lograron obtener productos con buena alineación fibrilar, una adecuada textura
blanda, alto grado de proteólisis (51.47 %) y buena actividad antioxidante postdigestión,
especialmente en formulaciones con alto contenido de LF. Los productos extruidos con
70 % de FMC presentaron menor dureza, mayor elasticidad y mejor grado de
texturización. Por otro lado, el análisis de simulación de la digestión in vitro favoreció la
liberación de compuestos fenólicos, lo que se tradujo en una mejora de la capacidad
antioxidante.
Estos hallazgos indican que L. angustifolius constituye una fuente proteica vegetal
prometedora para el desarrollo de análogos cárnicos, dado su buen perfil nutricional y
funcional, así como su comportamiento adecuado en procesos de extrusión húmeda.
En este sentido, el presente trabajo aporta evidencia científica sobre la viabilidad de
utilizar L. angustifolius como fuente proteica emergente en la producción de alimentos
vegetales estructurados. Asimismo, refuerza el potencial de la extrusión húmeda como
estrategia tecnológica para la revalorización de ingredientes locales, contribuyendo a la
diversificación de la matriz alimentaria y a la sostenibilidad del sistema alimentario. |
Editorial: | Udelar. FI. |
Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) a través de las becas POS_NAC_2022_1_174183 MOV_CA_2021_1_171688. Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA). Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC) mediante el Proyecto 22420230100104UD. |
Citación: | Rodríguez Elhordoy, M. Obtención de proteínas de lupino (Lupinus angustifolius), para el desarrollo de análogos cárnicos [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FQ : Udelar. FI, 2025. |
ISSN: | 1688-2792 |
Título Obtenido: | Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado - Instituto de Ingeniería Química |
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Rod25.pdf | Tesis de Maestría | 25,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | Solicitar Copia | 2027-12-31 |
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