english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50215 Cómo citar
Título: Alternativas para el aprovechamiento del alperujo en Uruguay.
Autor: Bruzzone, Juliana
Tutor: Zoppolo, Roberto
Rodríguez, Guillermo
Tipo: Tesis de maestría
Fecha de publicación: 2023
Resumen: La olivicultura en Uruguay ha cobrado importancia en los últimos años, siendo el segundo sector de la fruticultura con mayor superficie en producción. En 2021 la producción total de aceite alcanzó las 1.700 t. Este proceso genera un volumen muy importante de residuos que representa el 80% del total procesado. La gestión correcta de este residuo, el “alperujo”, es un desafío para las empresas, principalmente por su estacionalidad, por sus características semisólidas, su alta carga orgánica y su contenido de fenoles. En este trabajo se estudiaron dos procesos para transformar el alperujo en subproductos con valor agregado para su incorporación al suelo: el compostaje, por ser de fácil implementación y tener bajo costo de instalación, y la pirólisis para obtener biochar. Se realizó la caracterización del alperujo y su lixiviado, obtenidos del cultivar Arbequina. El alperujo presentó una humedad de 80 a 90%, un pH ácido, contenido de fenoles entre 1391–2897mg/kg, 322-417mg/kg hidroxitirosol y 142-165mg/kg tirosol. El alperujo fue tratado para la reducción de su humedad y fue sometido a tratamiento térmico para mejorar el desempeño del compostaje, y para obtener una fracción líquida enriquecida en fenoles. Para el compostaje del alperujo se utilizaron materiales auxiliares de origen agroindustrial, para aumentar el contenido de nitrógeno y mejorar la estructura del material. Se evaluaron varias mezclas, monitoreando la composición en micronutrientes, pH, conductividad eléctrica (CE), y temperatura. Se comenzó a nivel de laboratorio y se escaló a nivel de campo con una mezcla seleccionada: 65% alperujo y 35% orujo de uva. Se completó el trabajo con un Protocolo de valorización del alperujo. En lo que respecta a la pirólisis, se caracterizó el alperujo deshidratado obteniéndose una composición de 57,2% de C, 6,6% de H, 1,2% de N y un poder calorífico superior (PCS) de 21,2MJ/kg. El estudio de producción de biochar a partir de alperujo, permitió caracterizar y estimar su rendimiento. Se pudo indicar que el rendimiento de biochar es afectado por la humedad y granulometría y principalmente por la temperatura obteniéndose para 300°C y 450°C rendimientos de 53% y 27,7%, respectivamente. La pirólisis del alperujo requiere mayor estudio para evaluar su aplicabilidad al sector olivícola, sin embargo, en el caso del compostaje es una alternativa con la que es posible avanzar en su uso industrial.
Editorial: Udelar. FI.
Citación: Bruzzone, J. Alternativas para el aprovechamiento del alperujo en Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Udelar. FI. IIQ, 2023.
ISSN: 1688-2792
Título Obtenido: Magíster en Ingeniería Química
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Instituto de Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Bru23.pdfTesis de Maestría2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons