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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50199 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSiri Prieto, Guillermo-
dc.contributor.authorCerrutti Rodríguez, María Ángela-
dc.contributor.authorLópez Martinelli, Manuel-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.date.accessioned2025-06-04T14:39:37Z-
dc.date.available2025-06-04T14:39:37Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationCerrutti Rodríguez, M y López Martinelli, M. Dinámica del nitrógeno en maíz posterior a cultivos de servicios invernales [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2025es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/50199-
dc.descriptionTribunal: Álvarez Durán, Santiago; Núñez Russi, Agustínes
dc.description.abstractEn las últimas décadas, la intensificación agrícola en Uruguay ha generado efectos negativos sobre el suelo y el ambiente, como la erosión, la pérdida de biodiversidad y la contaminación por agroquímicos. Ante este escenario, los cultivos de servicio (CS) emergen como una herramienta clave para una agricultura más sostenible, gracias a su capacidad para mejorar la salud del suelo y aportar servicios ecosistémicos. Las hipótesis de esta tesis fueron:1) que CS mezcla de gramíneas con leguminosas logran mantener una alta productividad y buena calidad del residuo en distintos ambientes; y 2) que los CS que incluyen leguminosas inciden diferencialmente en la dinámica de nitrógeno (N) en suelo en comparación a barbechos largos o CS que no incluyen leguminosas, pudiendo ser medido a partir de variaciones en los niveles de nitrato (N-NO₃⁻) en suelo. El objetivo general fue estudiar el efecto de diferentes CS invernales en la dinámica del N. Los objetivos específicos fueron: 1) evaluar la producción de biomasa, el aporte de N y la relación C/N de distintos CS y 2) cuantificar la disponibilidad de N-NO₃⁻ según el antecesor de invierno en distintos momentos del ciclo del cultivo de maíz. Durante dos años se estableció una red de cuatro experimentos en dos localidades, cada uno con un diseño en bloques completamente al azar con anidamiento. Cada experimento contó con cinco tratamientos: Avena byzantina (gramínea pura), Barbecho químico (testigo), Vicia villosa (leguminosa pura), Avena strigosa+Vicia villosa (mezcla) y Avena byzantina+Vicia villosa (mezcla). Se evaluó la producción de biomasa, contenido de N y liberación N-NO₃⁻. Los resultados indican que los CS que incorporaron Vicia villosa, capturaron más N y presentaron menor relación C/N, promoviendo una liberación más rápida y sostenida de N en suelo. En comparación con CS de Vicia villosa pura, las mezclas produjeron más biomasa pero con menor C/N. El porcentaje de Vicia villosa en la biomasa en la mezcla fue una variable determinante del nivel de N-NO₃⁻ en suelo durante todo el ciclo de maíz. Las gramíneas generaron más biomasa, pero con una relación C/N más alta, lo que provocó inmovilización de N en suelo y los menores niveles de N-NO₃⁻ en suelo. Es a destacar que considerar la variabilidad agroclimática e historia de chacra junto con un manejo adecuado de los CS tiene gran relevancia al momento de optimizar la eficiencia en el uso del N y contribuir a la sostenibilidad del sistema agrícola.es
dc.format.extent47 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCultivos de servicioes
dc.subjectNitrógenoes
dc.subjectBiomasaes
dc.subjectLeguminosases
dc.subjectGramíneases
dc.subjectMaízes
dc.subject.otherPLANTAS DE COBERTURAes
dc.subject.otherGRAMINEAS FORRAJERASes
dc.titleDinámica del nitrógeno en maíz posterior a cultivos de servicios invernaleses
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionCerrutti Rodríguez María Ángela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionLópez Martinelli Manuel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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