english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50197 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRey Arocena, Luciana-
dc.contributor.advisorÁlvarez, Santiago-
dc.contributor.authorAzcoitía Aramburo, Agustina Soledad-
dc.contributor.authorGiudice Barbagelata, María Milagros-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2023es
dc.date.accessioned2025-06-04T14:39:04Z-
dc.date.available2025-06-04T14:39:04Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationAzcoitía Aramburo, A y Giudice Barbagelata, M. Efecto residual de distintos cultivos de servicio sobre el enmalezamiento invernal [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/50197-
dc.descriptionTribunal: Fernández, Grisel; Dabalá, Lucianoes
dc.description.abstractCon el propósito de evaluar los efectos residuales de distintos cultivos de servicios (CS) sobre el enmalezamiento invernal al siguiente año, se llevó a cabo un experimento durante el año 2023 en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (E.E.M.A.C) de la Facultad de Agronomía, departamento de Paysandú. El diseño experimental fue de bloques completos al azar (DBCA) con 3 repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron trébol persa (Trifolium resupinatum), vicia (Vicia villosa), avena negra (Avena strigosa), mezcla de avena negra más vicia, avena amarilla (Avena byzantina), y un testigo sin cobertura vegetal. Durante el otoño e invierno de 2023, se evaluó el enmalezamiento en tres etapas: barbecho previo a la siembra de cebada, en la implantación del cultivo y precosecha, identificando y cuantificando las especies de malezas presentes y su estado fenológico, así como la cobertura total del enmalezamiento, del rastrojo del cultivo antecesor y del suelo desnudo, sumándole la cobertura alcanzada por el cultivo de cebada. Para complementar el análisis, se utilizaron datos recopilados al finalizar el ciclo de los CS en 2022. Los resultados fueron analizados con ANAVA utilizando el software estadístico InfoStat, aplicando el test de Tukey con un 5% de significancia para la separación de medias. Los CS que a final del ciclo lograron una mayor y más rápida cobertura de suelo, avena negra, vicia, la mezcla de avena negra con vicia y avena amarilla, mostraron menos malezas en estado reproductivo. Este efecto continuó hasta el barbecho, previo a la siembra de cebada, excepto para vicia, traduciéndose en menor enmalezamiento. Avena negra y la mezcla avena negra-vicia mantuvieron su efecto supresor en la implantación, mientras que el trébol persa fue el menos efectivo, incluso peor que el testigo. En la precosecha de cebada, se alcanzó un 100% de cobertura, sin diferencias significativas en el total ni en el espectro del enmalezamiento. Estos resultados demuestran que los efectos residuales de los CS sobre el enmalezamiento invernal el año siguiente variaron según CS y las malezas presentes en el campo, siendo más evidente en el barbecho previo a la siembra de cebada, que dentro del cultivo.es
dc.format.extent57 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCultivos de servicioes
dc.subjectEfecto residuales
dc.subjectEnmalezamientoes
dc.subjectCoberturaes
dc.subjectRe-infestaciónes
dc.subject.otherCULTIVOes
dc.subject.otherCULTIVOS DE INVIERNOes
dc.subject.otherMALEZASes
dc.subject.otherPLANTAS DE COBERTURAes
dc.titleEfecto residual de distintos cultivos de servicio sobre el enmalezamiento invernales
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionAzcoitía Aramburo Agustina Soledad, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionGiudice Barbagelata María Milagros, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
AzcoitíaAramburoAgustina.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons