english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50092 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarriquiry, Mariana-
dc.contributor.authorGarcía Coccaro, Federico-
dc.contributor.authorScremini Ortiz de Taranco, Juan Pedro-
dc.contributor.authorTafernaberry González, Martin-
dc.coverage.spatialUruguay, Cerro Largoes
dc.coverage.temporal2019-2020es
dc.date.accessioned2025-05-22T17:43:59Z-
dc.date.available2025-05-22T17:43:59Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGarcía Coccaro, F, Scremini Ortiz de Taranco, J y Tafernaberry González, M. Estimación de la energía de mantenimiento en vacas de cría en el período de lactación sobre campo natural [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/50092-
dc.description.abstractLa cría en Uruguay depende de la disponibilidad de forraje que brinda el campo natural, determinando el balance energético del rodeo y consecuentemente su respuesta productiva. Mediante este trabajo se investigó dicho balance energético y la partición de la energía de vacas de cría lactando sobre campo natural con dos ofertas de forrajes (OF) distintas. Se utilizaron un total de 40 vacas multíparas en un diseño de bloques al azar con dos tratamientos de OF (altas y baja oferta; AOF y BOF; 8 vs. 5 kgMS/kg peso vivo (PV) en promedio anual) y dos repeticiones por bloque. Se midió la producción total de calor (HP) utilizando la técnica de tasa cardiaca (HR) y pulso de O2 (O2P) en dos oportunidades (78±19 días postparto y 149±19 postparto, primavera y verano, respectivamente). El peso vivo (PV) y la condición corporal (CC) no variaron durante los períodos, por lo tanto, la energía retenida (ER) total se estimó a partir los requerimientos de lactación, utilizando la producción y composición de la leche. El consumo de EM se estimó como la HP total + ER total y se calculó la HP residual utilizando el PV⁰.⁷⁵, la ER total, la constante de mantenimiento (322 kJ/kgPV⁰.⁷⁵) y el km (0.62) para el cálculo del HP predicho. La diferencia en OF del campo natural modificó el balance y la partición de energía de vacas de cría en lactación durante el periodo primavera-verano. Las vacas pastoreando AOF retuvieron mas energía baja forma de leche, pero con igual HP y CEM que las de BOF. Estos resultados posiblemente estén asociados a menores gasto de mantenimiento por menores costo de actividad de pastoreo. Sin embargo, el HP residual no difirió entre OF y no fue diferente de cero y la eficiencia energética fue mayor en AOF que BO en primavera, pero no en verano.es
dc.format.extent41 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectOferta de forrajees
dc.subjectBalance energéticoes
dc.subjectVacas de críaes
dc.subject.otherFORRAJEes
dc.titleEstimación de la energía de mantenimiento en vacas de cría en el período de lactación sobre campo naturales
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionGarcía Coccaro Federico, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionScremini Ortiz de Taranco Juan Pedro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionTafernaberry González Martin, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
GarcíaCoccaroFederico.pdf798,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons