english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50089 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBurzaco, Patricia-
dc.contributor.advisorCrosa, María José-
dc.contributor.authorCarricart Ponce, Matías-
dc.contributor.authorMerlo Domínguez, Julieta-
dc.contributor.authorTellería Corbo, Ximena-
dc.date.accessioned2025-05-22T17:07:10Z-
dc.date.available2025-05-22T17:07:10Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationCarricart Ponce, M., Merlo Domínguez, J. y Tellería Corbo, X. Análisis de las pérdidas de manzanas en Uruguay : Modelado matemático multiobjetivo de la cadena de suministro [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI, 2025.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/50089-
dc.description.abstractEl presente informe detalla el desarrollo de un modelo matemático de parte de la cadena de suministro de manzanas en Uruguay, abarcando las etapas de cosecha, almacenamiento y venta. El objetivo principal es optimizar las estrategias de almacenamiento y comercialización, maximizando los márgenes operativos y minimizando las pérdidas de manzanas generadas. La cadena de suministro de manzanas es una de las más relevantes del sector frutícola del país, especialmente en la región sur. A partir de estudios realizados sobre las pérdidas de manzana a lo largo de la cadena, se identificó que el packing es un punto crítico, con pérdidas de hasta el 18% del volumen almacenado [7]. Como parte de la metodología, se realizaron entrevistas con productores, operadores de packing, distribuidores mayoristas y minoristas (grandes superficies). El análisis de estas reveló dos aspectos clave: la calidad y durabilidad de la fruta están fuertemente influenciadas por la capacitación de la mano de obra empleada en la cosecha, y las pérdidas a lo largo de la cadena no suelen ser debidamente medidas ni controladas. El alcance del modelo abarca las operaciones de un establecimiento productor y packing con una cartera de clientes variada, ubicado en la zona sur de Uruguay. El modelo desarrollado representa las decisiones asociadas a la selección del nivel de capacitación de la mano de obra, las cantidades destinadas al almacenamiento, los tiempos de conservación y las estrategias de comercialización. Se incorporaron tasas de deterioro y sus efectos sobre la calidad de la fruta, bajo el principio de garantizar la rentabilidad de la producción. Por ello, se adoptó un enfoque multiobjetivo, equilibrando la maximización del margen económico y la minimización de las pérdidas de manzanas. La implementación se realizó mediante la aproximación de la “Frontera de Pareto” utilizando el “Método de Restricciones épsilon”. El modelo demuestra una mayor sensibilidad hacia la maximización del margen económico que hacia la minimización de las pérdidas, lo cual es lógico, ya que las pérdidas ocurren cuando la fruta no se comercializa. En todas las simulaciones realizadas, se seleccionó consistentemente la mano de obra más capacitada. Esto impulsó el desarrollo de un escenario alternativo en el que se incluyó como variable la cantidad de árboles a plantar, fijando el nivel de capacitación de la mano de obra en su grado máximo. Este enfoque permitió obtener información adicional relevante, aunque se enfoca en decisiones estratégicas más que operativas. Los análisis de sensibilidad y resultados, tomando como referencia un punto específico de la frontera, arrojan las siguientes conclusiones clave: 1. Maximizar el margen exige una reducción de las pérdidas, pero minimizar las pérdidas no siempre se traduce en un buen margen económico. 2. El calibre peque˜no representa pérdidas grandes, por lo que venderlo directamente a sidrerías al momento de la cosecha evitaría costos innecesarios de almacenamiento. 3. Priorizar clientes de alto valor económico contribuye a mejorar los márgenes, aunque también incrementa las pérdidas debido a los estrictos estándares de calidad. 4. La mano de obra altamente capacitada es fundamental para optimizar la calidad del producto, reducir las pérdidas y maximizar los beneficios, lo que justifica el costo adicional asociado. 5. Es esencial realizar un monitoreo, control y medición adecuados del sistema, especialmente en la cámara de atmósfera controlada, para lograr una gestión eficiente del almacenamiento.es
dc.format.extent90 p,es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FI.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCadena de suministroes
dc.subjectPérdidas y desperdicio de alimentoses
dc.subjectModelado matemáticoes
dc.subjectOptimización multiobjetivoes
dc.subjectFrontera de Paretoes
dc.subjectPlanificación de almacenamiento y comercializaciónes
dc.subjectCalidades
dc.titleAnálisis de las pérdidas de manzanas en Uruguay : Modelado matemático multiobjetivo de la cadena de suministro.es
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionCarricart Ponce Matías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionMerlo Domínguez Julieta, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionTellería Corbo Ximena, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.es
thesis.degree.nameIngeniero de Producciónes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Ingeniería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
CMT25.pdfTesis de grado 31,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons