english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/50001 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGazzano, Inés-
dc.contributor.advisorBellenda, Beatriz-
dc.contributor.authorBentancor Cabrera, Alan-
dc.coverage.spatialUruguay, Montevideoes
dc.coverage.temporal2021-2022es
dc.date.accessioned2025-05-13T15:35:04Z-
dc.date.available2025-05-13T15:35:04Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationBentancor Cabrera, A. Agricultura urbana : producción y aportes nutricionales de huertas agroecológicas comunitarias de Montevideo [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2025es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/50001-
dc.descriptionTribunal: Montalba, René; Vázquez, Luis; Gallardo, Nelaes
dc.description.abstractLa agricultura urbana (AU) es cada vez más importante en el mundo y también en Uruguay por sus efectos sobre el bienestar de la población. Contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional, a la autonomía en la producción de alimentos de hogares urbanos y a la mejora en aspectos ambientales y sociales. Se realiza en las ciudades o periferias y en forma individual o colectiva. Lo producido se destina a autoconsumo, comercialización o trueque. En Uruguay, cada vez más personas e instituciones se vinculan a la agroecología y sus principios en el ámbito urbano, motivados por la preocupación de consumir alimentos libres de residuos de plaguicidas, el rescate de tradiciones rurales, la generación de espacios de educación o socialización y la búsqueda de una relación armoniosa con la naturaleza y entre las personas. En épocas de crisis económicas y sociales en 2002 y sanitarias por Covid-19 esta actividad tuvo auge impulsada por la articulación de instituciones y organizaciones de la sociedad civil. En el país existen aportes para la comprensión de la AU, a pesar de su importancia no hay trabajos dirigidos a conocer su productividad y contribución a la alimentación. Esta investigación surge con el objetivo de aportar al fortalecimiento de la agricultura urbana agroecológica (AUA) a través de determinar el aporte en cantidad de alimentos producidos y en aspectos nutricionales de huertas urbanas agroecológicas comunitarias (HUAC) de Montevideo. El trabajo se basó en la revisión de información secundaria, entrevistas a informantes calificados, recorridas de campo, mediciones, relevamientos de datos y trabajo en taller. Los resultados señalan que las HUAC proporcionan volúmenes entre 17,6 a 31,3 g/m²/día que proyectados significan 6,46 a 11,41 kg/m²/año y aportan entre el 35 % y 76 % del volumen de hortalizas/día recomendado por MSP (2020) y pueden cubrir parte de la alimentación y requerimientos nutricionales.es
dc.format.extent118 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAlimentos agroecológicos en ciudadeses
dc.subjectOrganización barriales
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subject.otherHUERTA PARA EXPLOTACIONes
dc.subject.otherAGRICULTURA URBANAes
dc.subject.otherPARTICIPACION COMUNITARIAes
dc.subject.otherORGANIZACION COMUNITARIAes
dc.titleAgricultura urbana : producción y aportes nutricionales de huertas agroecológicas comunitarias de Montevideoes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionBentancor Cabrera Alan, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Vegetaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BentancorAlan.pdf14,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons