english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/49998 Cómo citar
Título: Impacto de la alimentación y nivel de exposicón al ambiente sobre la ingestión, digestión, metabolismo y producción en vachas lecheras de parición otoñal y primaveral
Autor: Méndez Pereira, María Noel
Tutor: Chilibroste, Pablo
Robinson, Peter
Tipo: Tesis de doctorado
Palabras clave: Producción de leche, Metabolismo, Comportamiento, Síntesis de proteína microbiana
Descriptores: VACA LECHERA, PRODUCCION LECHERA, LACTANCIA, METABOLISMO ANIMAL, PROTEINA MICROBIANA, COMPORTAMIENTO ANIMAL
Fecha de publicación: 2025
Resumen: La alta carga animal y la suplementación en sistemas lecheros intensivos mixtos (SM) aumentan el uso de la estabulación y, ante eventos climáticos extremos cada vez más frecuentes, la exposición ambiental y las instalaciones cobran relevancia. A su vez, algunos productores lecheros en Uruguay están reemplazando los SM de bajo costo, pero complejos, por sistemas de estabulación total (alimentados con ración totalmente mezclada; TMR) para ejercer mayor control sobre la exposición ambiental y el consumo, y optimizar la producción. Se sometieron vacas Holstein de parición otoñal (ACS, n = 48) y primaveral (SCS, n = 48) a tres tratamientos durante una lactancia completa: a) pastoreo + ración mezcla (MR) durante la estabulación parcial en corrales al aire libre con suelo de tierra y tosca y sombra (OD-GRZ), b) pastoreo + MR durante la estabulación parcial en un galpón con cama de compost y sistema de enfriamiento (CB-GRZ) o c) estabulación total con TMR ad libitum en un galpón con cama de compost y sistema de enfriamiento (CB-TMR). Durante toda la lactancia, se determinaron periódicamente la ingesta, la producción y composición de leche, la condición corporal y los ácidos grasos no esterificados y beta-hidroxibutirato en suero. Específicamente en la lactancia temprana, se determinaron el comportamiento, la ingesta, la utilización de nutrientes y síntesis ruminal de proteína microbiana. Los resultados muestran que las vacas en sistemas OD-GRZ con diseño y manutención apropiados, y en condiciones climáticas moderadas, compensaron las condiciones de alojamiento menos favorables mediante adaptaciones en su comportamiento y lograron una ingesta, síntesis ruminal de proteína microbiana, utilización de nutrientes y potencial de producción de leche equiparable al de vacas con infraestructura mejorada (CB-GRZ). Sin embargo, ante condiciones climáticas adversas más severas (SCS), se observó menor producción de leche en vacas OD-GRZ respecto a CB-GRZ (5 % durante toda la lactancia y de hasta 20 % en episodios puntuales de lluvias intensas o estrés por calor). Las vacas CB-TMR superaron ampliamente a los SM, alcanzando 20-35 % más producción de leche y 8-18 % más eficiencia alimenticia, sin impacto en los componentes de la leche. Los niveles de producción superaron estudios previos en la región y se alinearon con los reportados en sistemas lecheros de California, EE. UU.
Descripción: Tribunal: Trujillo, Ana Inés; Bargo, Fernando; Mendoza, Alejandro.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Méndez Pereira, M. Impacto de la alimentación y nivel de exposicón al ambiente sobre la ingestión, digestión, metabolismo y producción en vachas lecheras de parición otoñal y primaveral [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2025
Título Obtenido: Doctora en Ciencias Agrarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
MéndezPereiraMariaNoel.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons