english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/49948 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspasandin, Ana-
dc.contributor.advisorRavagnolo, Olga-
dc.contributor.authorBotta Areal, Micaela-
dc.date.accessioned2025-05-09T13:40:17Z-
dc.date.available2025-05-09T13:40:17Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationBotta Areal, M. Estudio de la variabilidad genética de la condición corporal en vaquillonas al primer destete y su relación con las variables asociadas a la canal medidas por ultrasonido en la población Aberdeen Angus de Uruguay [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2025es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/49948-
dc.descriptionTribunal: Urioste, Jorge; Ciappesoni, Gabriel; Rogberg, Andrés.es
dc.description.abstractLa condición corporal (CC) se utiliza como un indicador del estado nutricional de los animales, lo que influye en la toma de decisiones de manejo. Su inclusión en programas de mejoramiento genético es debatida debido a su naturaleza subjetiva y a la escasa información sobre sus parámetros genéticos. El objetivo de esta tesis fue analizar la variabilidad genética de la CC en vaquillonas Aberdeen Angus de Uruguay al primer destete y su relación con variables de la canal medidas por ultrasonido a los 18 meses de edad. Se utilizaron registros del sistema de evaluación genética de la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay y se estimaron heredabilidades y correlaciones genéticas mediante un modelo animal bajo inferencia bayesiana. Los resultados indicaron que la heredabilidad de la CC fue baja (0,14), lo que sugiere que su respuesta a la selección genética directa es limitada. En cuanto a las correlaciones genéticas con las variables de la canal, solo se obtuvo una asociación distinta de cero y de magnitud baja (0,21) con el área de ojo de bife (AOB), mientras que las correlaciones con espesor de grasa subcutánea (EGS), grasa en grupa (P8) y marmoleo (MAR) no fueron distintas de cero. Estos resultados difieren de estudios internacionales y podrían estar influenciados por el momento de medición de las variables. Se concluye que, si bien la CC es una herramienta útil en el manejo productivo, su inclusión como criterio de selección en programas de mejoramiento genético requiere estudios adicionales, en especial aquellos que evalúen su relación con características reproductivas y analicen el impacto del momento de medición en la expresión de los rasgos.es
dc.format.extent63 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCondición corporales
dc.subjectVariables de ultrasonidoes
dc.subjectParámetros genéticoses
dc.subject.otherVARIACION GENETICAes
dc.subject.otherNOVILLAes
dc.subject.otherABERDEEN ANGUSes
dc.subject.otherULTRASONIDOes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEstudio de la variabilidad genética de la condición corporal en vaquillonas al primer destete y su relación con las variables asociadas a la canal medidas por ultrasonido en la población Aberdeen Angus de Uruguayes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionBotta Areal Micaela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
  
Fichero Descripción Tamaño Formato   Disponible a partir de
BottaMicaela.pdf631,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir   Solicitar Copia2027-04-10


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons