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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/49938 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCabrera, María Cristina-
dc.contributor.authorGuerra Bernadá, María Helena-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.date.accessioned2025-05-08T13:01:37Z-
dc.date.available2025-05-08T13:01:37Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGuerra Bernadá, M. Caracterización nutricional de la carne ovina en sistema pastoril : contenido de minerales, hierro hemínico, vitamina B12 y ácidos grasos del músculo longissimus thoracis en diferentes genotipos [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/49938-
dc.descriptionTribunal: Banchero, Georgget; Salhi, María; Luzardo, Santiagoes
dc.description.abstractLa carne desempeña un papel importante en una dieta equilibrada y saludable para el humano debido a su riqueza nutricional. En este este trabajo caracterizar la composición nutricional de la carne de cordero en un sistema de producción pastoril. Se determinó el contenido de macroelementos, Ca, Mg, Na y K, minerales traza como Se, Co, Zn, Cu, Mn, hierro total (TFe), hierro hemínico (HFe) y hierro no hemínico (NHFe), vitamina B12 y la composición en ácidos grasos de los glicerolípidos y glicerofosfolípidos del músculo longissimus thoracis, de diferentes biotipos genéticos producidos en Uruguay, merino Dohne (MD), Highlander® (H), Corriedale Pro (CPRO), Corriedale (C), cruza Merino Australiano x Corriedale (CxMA). El genotipo Merino Dohne tuvo la mayor cantidad de Ca (66,6 ± 6,3 mg.kg-¹), Highlander® y Merino Dohne la mayor cantidad de Mn (304,1 ± 26,0 y 308,7 ± 23,6 µg.kg-¹, respectivamente) que los demás genotipos. El contenido de HFe y la relación HFe/TFe fue mayor en los genotipos Corriedale y Corriedale Pro (15,7 ± 0,6 y 15,4 ± 0,7 mg.kg- ¹ y 81,7 ± 2,8 % y 76,0 ± 2,2 %, respectivamente) y, en consecuencia, menor NHFe, en relación con los otros grupos. También se obtuvo un mayor contenido de Zn en Corriedale (32,6 ± 1,3 mg.kg-¹). Los resultados no mostraron diferencias significativas entre genotipos en la composición en ácidos grasos de la carne, excepto para los ácidos grasos relevantes como C16:0 (MD, C), C18:3n3 (H, C) y CLA (H, CPRO, CxAM) para glicerolípidos. También C18:1 (H, CPRO y CxAM), C18:2n6 (H, CxAM) y C18:3n3 (H, C) para glicerofosfolípidos. Asimismo, se destaca el mayor contenido de ácidos grasos anteiso (en RM y MD) y la mejor relación del índice h/H para MD y C. Para las actividades enzimáticas del metabolismo de los ácidos grasos, el genotipo MD mostró una menor actividad de la enzima desaturasa Δ-9 para C16:0 que C, CPRO y CxAM. Además, H mostró una menor actividad de la enzima Δ-6 desaturasa que C y tanto MD como CxAM mostraron una menor actividad de la enzima elongasa que C. Se obtuvieron valores importantes en el aporte de algunos minerales y ácidos grasos con respecto para una dieta equilibrada y deja un margen para seguir investigando.es
dc.format.extent120 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectGenéticaes
dc.subjectCarne de corderoes
dc.subjectMineraleses
dc.subjectÁcidos grasoses
dc.subjectPasturaes
dc.subject.otherGENETICA ANIMALes
dc.subject.otherMINERALes
dc.titleCaracterización nutricional de la carne ovina en sistema pastoril : contenido de minerales, hierro hemínico, vitamina B12 y ácidos grasos del músculo longissimus thoracis en diferentes genotiposes
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.contributor.filiacionGuerra Bernadá María Helena, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameDoctora en Ciencias Agrariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

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