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https://hdl.handle.net/20.500.12008/49938
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Cabrera, María Cristina | - |
dc.contributor.author | Guerra Bernadá, María Helena | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay, Paysandú | es |
dc.date.accessioned | 2025-05-08T13:01:37Z | - |
dc.date.available | 2025-05-08T13:01:37Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Guerra Bernadá, M. Caracterización nutricional de la carne ovina en sistema pastoril : contenido de minerales, hierro hemínico, vitamina B12 y ácidos grasos del músculo longissimus thoracis en diferentes genotipos [en línea] Tesis de doctorado. Montevideo : Udelar. FA, 2024 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/49938 | - |
dc.description | Tribunal: Banchero, Georgget; Salhi, María; Luzardo, Santiago | es |
dc.description.abstract | La carne desempeña un papel importante en una dieta equilibrada y saludable para el humano debido a su riqueza nutricional. En este este trabajo caracterizar la composición nutricional de la carne de cordero en un sistema de producción pastoril. Se determinó el contenido de macroelementos, Ca, Mg, Na y K, minerales traza como Se, Co, Zn, Cu, Mn, hierro total (TFe), hierro hemínico (HFe) y hierro no hemínico (NHFe), vitamina B12 y la composición en ácidos grasos de los glicerolípidos y glicerofosfolípidos del músculo longissimus thoracis, de diferentes biotipos genéticos producidos en Uruguay, merino Dohne (MD), Highlander® (H), Corriedale Pro (CPRO), Corriedale (C), cruza Merino Australiano x Corriedale (CxMA). El genotipo Merino Dohne tuvo la mayor cantidad de Ca (66,6 ± 6,3 mg.kg-¹), Highlander® y Merino Dohne la mayor cantidad de Mn (304,1 ± 26,0 y 308,7 ± 23,6 µg.kg-¹, respectivamente) que los demás genotipos. El contenido de HFe y la relación HFe/TFe fue mayor en los genotipos Corriedale y Corriedale Pro (15,7 ± 0,6 y 15,4 ± 0,7 mg.kg- ¹ y 81,7 ± 2,8 % y 76,0 ± 2,2 %, respectivamente) y, en consecuencia, menor NHFe, en relación con los otros grupos. También se obtuvo un mayor contenido de Zn en Corriedale (32,6 ± 1,3 mg.kg-¹). Los resultados no mostraron diferencias significativas entre genotipos en la composición en ácidos grasos de la carne, excepto para los ácidos grasos relevantes como C16:0 (MD, C), C18:3n3 (H, C) y CLA (H, CPRO, CxAM) para glicerolípidos. También C18:1 (H, CPRO y CxAM), C18:2n6 (H, CxAM) y C18:3n3 (H, C) para glicerofosfolípidos. Asimismo, se destaca el mayor contenido de ácidos grasos anteiso (en RM y MD) y la mejor relación del índice h/H para MD y C. Para las actividades enzimáticas del metabolismo de los ácidos grasos, el genotipo MD mostró una menor actividad de la enzima desaturasa Δ-9 para C16:0 que C, CPRO y CxAM. Además, H mostró una menor actividad de la enzima Δ-6 desaturasa que C y tanto MD como CxAM mostraron una menor actividad de la enzima elongasa que C. Se obtuvieron valores importantes en el aporte de algunos minerales y ácidos grasos con respecto para una dieta equilibrada y deja un margen para seguir investigando. | es |
dc.format.extent | 120 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | en | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Genética | es |
dc.subject | Carne de cordero | es |
dc.subject | Minerales | es |
dc.subject | Ácidos grasos | es |
dc.subject | Pastura | es |
dc.subject.other | GENETICA ANIMAL | es |
dc.subject.other | MINERAL | es |
dc.title | Caracterización nutricional de la carne ovina en sistema pastoril : contenido de minerales, hierro hemínico, vitamina B12 y ácidos grasos del músculo longissimus thoracis en diferentes genotipos | es |
dc.type | Tesis de doctorado | es |
dc.contributor.filiacion | Guerra Bernadá María Helena, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanente | es |
thesis.degree.name | Doctora en Ciencias Agrarias | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía |
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