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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/49463 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGuerra, M.H.-
dc.contributor.authorMoreni Real, Arnaldo-
dc.contributor.authorSaadoun, Ali-
dc.contributor.authorCabrera Bascardal, María Cristina-
dc.date.accessioned2025-04-02T14:25:18Z-
dc.date.available2025-04-02T14:25:18Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGuerra, M, Moreni Real, A, Saadoun, A [y otro autor]. "Macrominerals, trace elements and hem and non–hem iron status in muscle Longissimus dorsi, from five double purpose lambs breed reared on pasture system in Uruguay". Revista Científica. [en línea] 2024, 34(1): e34305. 8 h. DOI: 10.52973/rcfcv-e34305es
dc.identifier.issn2521-9715-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/49463-
dc.description.abstractSheep meat production is facing new challenges, so a thorough knowledge of the attributes of lamb meat produced by different genotypes and under pasture conditions is necessary to characterise these systems, to valorise and differentiate the product from a quality approach and towards a more natural image, attributes that are increasingly taken into account by consumers. This study aimed to characterize the lamb meat nutritionally, coming from five genetic types, reared in a pastoral system, through the content of essential minerals, macro element, Ca, Mg, Na and K, trace elements as Se, Co, Zn, Cu, Mn, total iron (TFe), hem iron (HFe) and non–hem iron (NHFe) and B12 vitamin in the Longissimus dorsi muscle. The breeds, Corriedale, Merino Dohne, Highlander®, Corriedale Pro, and Australian Merino x Corriedale crossbreed; n=10, were studied. Merino Dohne breed has the highest calcium concentration (66.6 ± 6.3 mg·kg–1), Highlander® and Merino Dohne have a significantly (P<0.05) higher manganese concentration (304.1 ± 26.0 and 308.7 ± 23.6 µg·kg–1, respectively) than the other breeds. There were no significant differences in vitamin B12 concentrations between lamb breeds. The HFe and HFe/TFe ratio was higher (P<0.05) in the Corriedale and Corriedale Pro breeds (15.7 ± 0.6 and 15.4 ± 0.7 mg·kg–1 and 81.7 ± 2.8% and 76.0 ± 2.2%, respectively) and consequently less NHFe, related to others groups. Also, increased Zn content was obtained in Corriedale (32.6 ± 1.3 mg·kg–1), but other breeds are also rich in zinc. These results show that meat from these breeds qualifies as a good source claim for people with high requirements as children and elders.es
dc.description.abstractLa producción de carne ovina se enfrenta a nuevos desafíos, por lo que el conocimiento profundo de los atributos de la carne de cordero producido por diferentes genotipos y en condiciones de pastura, son necesario para caracterizar estos sistemas, valorizar y diferenciar el producto desde un enfoque de calidad y hacia una imagen más natural, atributos que cada vez más toman en cuenta los consumidores. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar nutricionalmente la carne de cordero, proveniente de cinco tipos genéticos, criados en un sistema pastoril, a través del contenido de minerales esenciales; macroelementos, Ca, Mg, Na y K, minerales traza como Se, Co, Zn, Cu, Mn, hierro total (TFe), hierro heme (HFe) y hierro no heme (NHFe) y vitamina B12 en el músculo Longissimus dorsi. Se estudiaron las razas Corriedale, Merino Dohne, Highlander®, Corriedale Pro y la cruza Merino Australiano x Corriedale; n=10. La raza Merino Dohne tuvo la mayor concentración de calcio (66,6 ± 6,3 mg·kg–1), Highlander® y Merino Dohne tienen una concentración de manganeso significativamente (P<0,05) mayor (304,1 ± 26,0 y 308,7 ± 23,6 µg·kg–1, respectivamente) que las demás razas. No hubo diferencias significativas en las concentraciones de vitamina B12 entre las razas de corderos. La relación HFe y HFe/TFe fue mayor (P<0,05) en las razas Corriedale y Corriedale Pro (15,7 ± 0,6 y 15,4 ± 0,7 mg·kg–1 y 81,7 ± 2,8% y 76,0 ± 2,2%, respectivamente) y, en consecuencia, menor NHFe, en relación con los otros grupos. También se obtuvo un mayor contenido de Zn en Corriedale (32,6 ±1,3 mg·kg–1), pero las otras razas también son ricas en zinc. Estos resultados demuestran que la carne de cordero de estas razas constituye una buena fuente para personas con altos requerimientos como niños y ancianos.es
dc.format.extent8 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.publisherUniversidad de Zuliaes
dc.relation.ispartofRevista Científica, 2024, 34(1): e34305.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectLamb breedses
dc.subjectMeat qualityes
dc.subjectMineralses
dc.subjectHaem and no haem irones
dc.titleMacrominerals, trace elements and hem and non–hem iron status in muscle Longissimus dorsi, from five double purpose lambs breed reared on pasture system in Uruguayes
dc.title.alternativeMacrominerales, minerales traza y estado del hierro heme y no heme en músculo Longissimus dorsi, de cinco razas de corderos doble propósito criados en sistema de pastoreo en Uruguayes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionGuerra M.H., Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía.-
dc.contributor.filiacionMoreni Real Arnaldo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía.-
dc.contributor.filiacionSaadoun Ali, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología.-
dc.contributor.filiacionCabrera Bascardal María Cristina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0)es
dc.identifier.doi10.52973/rcfcv-e34305-
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Ciencias

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