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https://hdl.handle.net/20.500.12008/48725
Cómo citar
Título: | Estudio de estabilidad de soluciones estándar para la determinación de concentración de vitaminas liposolubles en sangre en embarazadas y recién nacidos |
Autor: | Franzi Mega, Noel García Rodríguez, Jennifer Gargaglione Pérez, Fernando Maidana de los Santos, Camila Rivero González, Leandro Toledo González, Sofía |
Tutor: | Guerendiain, Marcela Garmendia, Juan Gabriel |
Tipo: | Trabajo final de grado |
Palabras clave: | Vitaminas liposolubles, Estabilidad de estándares, Espectometría UV-VIS, Embarazadas, Recién nacidos |
Descriptores: | VITAMINAS LIPOSOLUBLES, ESPECTROFOTOMETROS, VITAMINA A, VITAMINA E, ALFA-TOCOFEROL, BETA CAROTENO, MUJERES EMBARAZADAS, RECIEN NACIDO |
Fecha de publicación: | 2024 |
Contenido: | Marco teórico: 2.1. Vitaminas A y E. -- 2.2. Vitaminas A y E en embarazadas y recién nacidos. -- 2.3. Determinación de vitaminas A y E.-- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Metodología. -- 4.1. Reactivos, materiales y equipos. -- 4.2. Preparación de soluciones patrón. -- 4.3. Procedimiento para la lectura de disoluciones patrón. -- 4.4. Construcción de las curvas de calibración. -- 4.5. Análisis estadístico. -- 5. Resultados. -- 5.1. Habilidades adquiridas para el desempeño en el laboratorio. -- 5.2. Cambios de las concentraciones de disoluciones de estándares de vitaminas liposolubles en el tiempo. -- 5.3. Evaluación de la concentración de los estándares de vitaminas liposolubles en función del tiempo, temperatura de almacenamiento y exposición a la luz artificial blanca y/o natural. 6. Discusión. -- 7. Conclusión. --8.Recomendaciones. -- 9. Referencias bibliográficas. |
Resumen: | Introducción: Las vitaminas liposolubles son sensibles a la oxidación, siendo crucial establecer condiciones de almacenamiento adecuadas que aseguren la validez de resultados en futuros estudios de muestras biológicas. Objetivo: Evaluar la estabilidad de soluciones estándar de vitaminas liposolubles. Metodología: Se realizó un estudio experimental cuali-cuantitativo, almacenando soluciones patrón de las vitaminas A y E a distintas concentraciones, analizando su estabilidad por el método de espectrofotometría UV-Vis, en función del tiempo (2 meses), temperatura de almacenamiento (-80°C, -18°C, 2° a 6 °C y ambiente) y condiciones de exposición a la
luz (material con o sin fotoprotección). Resultados: Se adquirieron e implementaron medidas de seguridad, habilidades en la manipulación de materiales, equipos y elaboración de soluciones. Los coeficientes de variación (CV, %) de las muestras preparadas por cada subgrupo de trabajo fueron <10%. Sin embargo, los CV globales
oscilaron entre 47,43% y 72,20%. El retinol se presentó estable para la concentración de 0,5 ppm a -18°C. El α-tocoferol fue inestable desde las primeras semanas, independientemente de las concentraciones y temperaturas de almacenamiento. El acetato de α-tocoferol demostró una alta estabilidad en todas las concentraciones a
bajas temperaturas (-80ºC y -18ºC), exceptuando a la solución de mayor concentración a temperaturas más elevadas (2°C a 6°C y ambiente) y la muestra expuesta a la luz. La solución de 1 ppm de β-caroteno fue inestable a -18°C luego de dos meses. Conclusión: Los integrantes del estudio adquirieron habilidades técnicas para el trabajo en el laboratorio, sin embargo, las variaciones en las absorbancias de β-caroteno mostraron inconsistencias en las técnicas de elaboración entre los subgrupos. El retinol fue estable a concentraciones bajas, independiente de la temperatura. El α-tocoferol aumentó sin importar la concentración o temperatura. El acetato de α-tocoferol fue estable a bajas temperaturas. El β-caroteno demostró inestabilidad en las etapas tardías del almacenamiento. |
Descripción: | Tribunal integrado por: Marcela Guerendiain, Carolina Menoni, Beatriz Sánchez |
Editorial: | Udelar. EN |
Citación: | Franzi Mega, N, García Rodríguez, J, Gargaglione Pérez, F, y otros. Estudio de estabilidad de soluciones estándar para la determinación de concentración de vitaminas liposolubles en sangre en embarazadas y recién nacidos [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. Escuela de Nutrición, 2024 |
Título Obtenido: | Licenciatura en Nutrición |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Trabajos Finales de Grado - Escuela de Nutrición |
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