english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/48618 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSanz Bonino, Verónica-
dc.contributor.authorBonfanti, Daniele-
dc.contributor.authorBentancor Bossio, Andrea-
dc.contributor.authorPolakof, Ana Clara-
dc.contributor.authorBaptista, Belén-
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.coverage.temporal1870-1930es
dc.coverage.temporalSiglo XIX-XXes
dc.date.accessioned2025-03-10T20:54:17Z-
dc.date.available2025-03-10T20:54:17Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationBeretta Curi, Alcides, (comp.). Historia de la viña y el vino de Uruguay: e viñedo y la Filoxera (1870-1930). Tomo 2 [en línea] Montevideo : Ediciones Universitarias, 2018es
dc.identifier.isbn978-9974-0-1569-2-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/48618-
dc.descriptionPunto de venta de la versión impresa: Servicio de Atención Central, Hall de la Facultad de Derecho (Avda. 18 de Julio 1824). Tel.: (+598) 2400 1918, 2408 2566, 2408 9574. Correo electrónico: ucur@udelar.edu.uyes
dc.description.abstractLa vitivinicultura es una de las actividades productivas en la que Uruguay ha conquistado un lugar destacado en mercados altamente exigentes y su estrella —el vino uruguayo— ha merecido numerosas premiaciones en los certámenes internacionales más importantes. Esta constatación interpela el perfil de su empresariado, tanto en su recorrido histórico como es sus desempeños actuales, sus capacidades para innovar y su voluntad de liderazgo. No deja de llamar la atención que el sector vitivinícola figure en los dos fines de siglo (xix y xx) como una de las banderas de las «modernizaciones» que sus elites dirigentes se propusieron para el país. Este es el segundo tomo de una serie de cuatro y produndiza especialmente en el viñedo y la Filoxera.es
dc.description.sponsorshipComisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC)es
dc.description.tableofcontentsLa filoxera, una plaga planetaria / Alcides Beretta Curi -- Aparición de la filoxera en Uruguay: una perspectiva agronómica / Verónica Sanz Bonino -- El impacto de una plaga en la naciente vitivinicultura uruguaya. La Asociación Rural, los vitivinicultores y el Estado, frente a la filoxera / Alcides Beretta Curi -- Filoxera, reconversión ¿y después? / Alcides Beretta Curi -- ¿Causa o justificante? La filoxera y la crisis de la vitivinicultura salteña / Daniele Bonfanti -- Cultivar la vid: un acercamiento a las labores culturales en el manejo del viñedo tradicional y postfiloxérico / Andrea Bentancor Bossio -- «Dios mediante y filoxera aparte»: muestras lingüísticas de la importancia de la filoxera en la vitivinicultura uruguaya / Ana Clara Polakof -- ¿Atraso u oportunidad? La aparcería como modalidad de innovación tecnológica, crecimiento productivo y ascenso social en la vitivinicultura uruguaya (1900-1940) / Daniele Bonfanti -- Anexo. La temprana vitivinicultura en el Uruguay: compendio estadístico (1875-1930)/ Belén Baptista.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones Universitariases
dc.relation.ispartofBiblioteca Plural;-
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectHistoriaes
dc.subjectVinoes
dc.subjectVitiviniculturaes
dc.subjectViñedoes
dc.subjectFiloxeraes
dc.titleHistoria de la viña y el vino de Uruguay : el viñedo y la Filoxera (1870-1930). Tomo 2es
dc.typeLibroes
dc.contributor.filiacionSanz Bonino Verónica, Universidad de la República (Uruguay), Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación-
dc.contributor.filiacionBonfanti Daniele, Universidad de la República (Uruguay), Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación-
dc.contributor.filiacionBentancor Bossio Andrea, Universidad de la República (Uruguay), Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación-
dc.contributor.filiacionPolakof Ana Clara, Universidad de la República (Uruguay), Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación-
dc.contributor.filiacionBaptista Belén, Universidad de la República (Uruguay), Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
dc.contributor.compiladorBeretta Curi, Alcides-
Aparece en las colecciones: Biblioteca Plural - Comisión Sectorial de Investigación Científica
Biblioteca Plural - Libros Udelar

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Beretta_La viña y el vino tomo 2_FHCE.pdf4,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons