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https://hdl.handle.net/20.500.12008/48174
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Raffaelli, Sofía | - |
dc.contributor.author | Di Maio, Fernando | - |
dc.contributor.author | Pisani, Justina | - |
dc.contributor.author | Clavijo, Leonardo | - |
dc.contributor.author | Zecchi, Berta | - |
dc.contributor.author | Xavier, Lucía | - |
dc.contributor.author | Alborés, Silvana | - |
dc.contributor.author | Saravia, Verónica | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-04T16:32:03Z | - |
dc.date.available | 2025-02-04T16:32:03Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Raffaelli, S., Di Maio, F., Pisani, J. y otros. Evaluación de la actividad antibiofilm de un extracto de corteza de pino. [en línea]. Póster, 2024. | es |
dc.identifier.uri | https://www.fing.edu.uy/es/node/50018 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/48174 | - |
dc.description.abstract | En los últimos años la industria forestal en Uruguay ha experimentado un notable crecimiento, dando lugar a la generación de una considerable cantidad de subproductos. La madera de Pinus taeda utilizada principalmente como materia prima en los aserraderos, genera una importante cantidad de subproductos, entre los cuales se encuentra la corteza de pino (CP). Actualmente, en su mayoría se destina a la producción de energía mediante combustión. Sin embargo, considerando el contenido de taninos presentes en la CP, la extracción previa a la combustión permitiría un mejor aprovechamiento de la biomasa. Los taninos son compuestos fenólicos naturales con destacadas propiedades antimicrobianas y antioxidantes, lo que les confiere un valor adicional en términos de aprovechamiento y aplicación en diversas industrias. En la naturaleza, la mayoría de los microorganismos se encuentran como biofilms. Los biofilms son comunidades microbianas envueltas en una matriz polisacarídica, lo cual les confiere propiedades de resistencia y supervivencia particulares, pudiendo anclarse a diversas superficies. Por esto, representan una problemática importante para la industria, salud, sistemas de distribución de agua, materiales, entre otros. Dado esto, resulta cada vez más importante encontrar estrategias para combatir este tipo de estructuras. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad antibiofilm de un extracto de CP obtenido mediante extracción con agua en condiciones subcríticas. Las condiciones de extracción fueron: 122 °C, relación sólido-líquido de 1/10, 10 bar y un tiempo de extracción de 25 minutos. Se caracterizó el extracto en términos de rendimiento de extracción, el contenido total de fenoles mediante el método Folin-Ciocalteu y el contenido de taninos condensados utilizando el método vainillina/HCl. El extracto acuoso fue posteriormente evaluado en su capacidad de inhibir o erradicar biofilms microbianos de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Candida albicans, utilizando una técnica de formación en microplaca y obteniéndose prometedores resultados. | es |
dc.description.sponsorship | Fondo María Viñas, Proyecto ANII FMV_1_2021_1_166365. | es |
dc.format.extent | 3 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Sociedad Uruguaya de Microbiología | es |
dc.relation.ispartof | Congreso Nacional de Microbiología (XV CNM), Montevideo, Uruguay, 16-17 may 2024, pp. 1-3. | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Pinus taeda | es |
dc.subject | Industria forestal | es |
dc.subject | Uruguay | es |
dc.title | Evaluación de la actividad antibiofilm de un extracto de corteza de pino. | es |
dc.type | Póster | es |
dc.contributor.filiacion | Raffaelli Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Química. | - |
dc.contributor.filiacion | Di Maio Fernando, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería. | - |
dc.contributor.filiacion | Pisani Justina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería. | - |
dc.contributor.filiacion | Clavijo Leonardo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería. | - |
dc.contributor.filiacion | Zecchi Berta, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería. | - |
dc.contributor.filiacion | Xavier Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería. | - |
dc.contributor.filiacion | Alborés Silvana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería. | - |
dc.contributor.filiacion | Saravia Verónica, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería. | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones académicas y científicas - Instituto de Ingeniería Química |
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