english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/48133 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChilibroste, Pablo-
dc.contributor.authorGil Zibil, Lucía-
dc.date.accessioned2025-01-30T15:34:17Z-
dc.date.available2025-01-30T15:34:17Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGil Zibil, L. Estrategias de intensificación de sistemas lecheros pastoriles : dimensiones productivas y balance de nutrientes [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2004es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/48133-
dc.descriptionTribunal: Dogliotti, Santiago: Stirling, Sofía; Fariña, Santiagoes
dc.description.abstractEl proceso de intensificación de los sistemas lecheros uruguayos ha determinado una mayor productividad mediante diferentes estrategias de ajuste de carga y alimentación basadas en el consumo de forraje y suplementos con diferentes impactos sobre el medioambiente. Se realizó un estudio de módulos experimentales donde se evaluaron variables productivas y el balance de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) de dos estrategias de intensificación de sistemas lecheros pastoriles de Uruguay durante tres ejercicios agrícolas (julio 2021 a junio 2024). Los tratamientos fueron: alta productividad (AP), con una carga de 3,0 vacas en ordeñe por ha de plataforma de pastoreo (VO ha⁻¹ PP) con reservas forrajeras y concentrado comprados; y bajo costo (BC), con 1,8 VO ha⁻¹ PP, autosuficiente en reservas forrajeras y compra de concentrados. La producción de forraje no presentó diferencias entre tratamientos (8.460 vs. 8.053 kg MS ha⁻¹ PP, AP y LC respectivamente), pero sí en cosecha directa y mecánica, productividad de leche (22.178 vs. 13.606 kg ha⁻¹ PP, AP y BC respectivamente) y sólidos por superficie (1.907 vs. 1.184 kg ha⁻¹ PP, AP y BC respectivamente). El sistema AP tuvo mayor excedente de nutrientes que BC. La mayor fuente de entradas de N fueron alimentos en AP y fertilizante en BC; para P y K, el alimento fue el mayor aporte para AP y BC. Los excedentes de N fueron de 310 y 205 kg ha⁻¹ PP, de P, 82 y 50 kg ha⁻¹ PP y de K, 128 y 44 kg ha⁻¹ PP, para AP y BC respectivamente. La eficiencia de uso (EU) del N fue del 30 % y 28 %, del P 22 % y 21 % y del K 20 % y 31 % para AP y BC, respectivamente. El tiempo en confinamiento fue 55 % para AP y 42 % para BC (p < 0.05), demostrando la relevancia de la infraestructura de apoyo al pastoreo en las estrategias de mayor intensificación. Adicionalmente, la planificación y reutilización de los efluentes se identificó como una oportunidad para disminuir los ingresos y mejorar la EU de nutrientes.es
dc.format.extent76 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectSistemas lecheroses
dc.subjectBase pastoriles
dc.subjectBalance de nutrienteses
dc.subject.otherGANADO DE LECHEes
dc.subject.otherPRODUCCION LECHERAes
dc.subject.otherPASTOREOes
dc.subject.otherNUTRIENTESes
dc.subject.otherPRODUCTIVIDAD AGRICOLAes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEstrategias de intensificación de sistemas lecheros pastoriles : dimensiones productivas y balance de nutrienteses
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionGil Zibil Lucía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
GilLucía.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons