english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/47947 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZanoniani, Ramiro-
dc.contributor.authorBartesaghi Boutmy, Jorge Tomás-
dc.contributor.authorNavarro Viana, Joaquín-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2019-2020es
dc.date.accessioned2025-01-13T14:19:33Z-
dc.date.available2025-01-13T14:19:33Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationBartesaghi Boutmy, J y Navarro Viana, J. Comparación de la producción de forraje y carne o grano bajo tres rotaciones [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/47947-
dc.descriptionTribunal: Casalás, Felipe; Boggiano, Pablo; Mailhos, Magdalenaes
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en UdelaR. FA. EEMAC (Estación Experimental “Mario A. Cassinoni”); el experimento se realizó, dentro del área de evaluación de pasturas bajo riego, el período durante el que se llevó a cabo fue, desde el 21 de noviembre de 2019 hasta el 15 de mayo de 2020. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. El método de pastoreo fue rotativo, con criterio de entrada a la parcela con 20 cm el criterio de salida de la parcela fue entre los 5 y 7 cm de altura de la pastura. Se manejó una Asignación de forraje del 6% del peso vivo. El objetivo general del experimento fue evaluar el efecto residual de dos raigrases de distinto largo de ciclo en el rendimiento en grano por ha de la soja siguiente. Los objetivos específicos fueron evaluar la producción de forraje estivo otoñal y composición botánica de una mezcla de raigrás y trébol rojo y su consiguiente producción de carne expresada GMD y producción de carne/ha. Dos de los tratamientos fueron la misma mezcla de raigrás y trébol rojo, estas mezclas estaban compuestas de trébol rojo LE 116 y los cultivares de raigrás Montoro y Ration en la misma proporción. Los tratamientos diferían en que una de las mezclas permanece como pradera bienal mientras que la otra mezcla va a soja al final del segundo año. Los restantes tratamientos fueron soja sembrada con el cultivar don Mario de ciclo medio, los tratamientos diferían en su antecesor, el cual uno era raigrás cultivar Montoro y el otro cultivar Ration. A partir de estas variables se evaluó la respuesta de los distintos tratamientos durante el período experimental. Los tratamientos no expresaron diferencias significativas para el rendimiento en soja. Para el caso de las variables de la mezcla forrajera, no hubo diferencias significativas entre tratamientos para ninguna de estas aunque si existieron entre los distintos ciclos de pastoreo.es
dc.format.extent69 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAsignación de forrajees
dc.subjectGanancia media diariaes
dc.subjectForraje remanentees
dc.subject.otherLOLIUM MULTIFLORUMes
dc.subject.otherTRIFOLIUM PRATENSEes
dc.subject.otherMEZCLA FORRAJERAes
dc.subject.otherGLYCINE MAXes
dc.subject.otherFORRAJESes
dc.subject.otherPRODUCCIÓN ANIMALes
dc.titleComparación de la producción de forraje y carne o grano bajo tres rotacioneses
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionBartesaghi Boutmy Jorge Tomás, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionNavarro Viana Joaquín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BartesaghiNavarro.pdf743,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons