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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/47939 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorColnago, Paula-
dc.contributor.authorGonzález Rodríguez, Mathias Alejandro-
dc.coverage.spatialUruguay, Canelones, Progresoes
dc.coverage.temporal2022es
dc.date.accessioned2025-01-13T13:35:14Z-
dc.date.available2025-01-13T13:35:14Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGonzález Rodríguez, M. Caracterización de la dormición de diferentes materiales genéticos de papa (Solanum tuberosum) y su respuesta al ambiente de almacenamiento [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/47939-
dc.descriptionTribunal: Vilaró, Francisco; Zaccari, Fernandaes
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento del manejo de la semilla de papa estudiando la dormición y su evolución durante el almacenamiento en tres materiales genéticos diferentes (INIA Kiyú, Red Magic e INIA Arequita). Se analizó el efecto de tres ambientes contrastantes (galpón sin control de temperatura, cámara a 20 °C y solario a 30 °C) sobre la dormición de los tubérculos-semillas y se realizaron diferentes evaluaciones: pérdida de peso, ruptura de la dormición (a través de la utilización del tiempo térmico), brotación y tipo de brotación y tasa de crecimiento de brotes. La pérdida de peso fue mayor en los ambientes de 20 °C (Biotrón) y 30 °C (solario) en comparación con el galpón marcando un claro efecto de la temperatura sobre esta variable. La duración de la dormición se vio afectada por la variedad y por la temperatura de los ambientes de almacenamiento, siendo INIA Kiyú el material genético con menor dormición (33 días desde la instalación del ensayo a 20 y 30 °C) seguido por INIA Arequita (34 y 41 días a 20 y 30 °C) y Red Magic (48 y 47 días a 20 y 30°C). Hubo una clara diferencia entre los ambientes de 20 y 30 °C respecto al galpón. En el ambiente del galpón no se levantó la dormición alcanzando bajos porcentaje de brotación (3,3% y 6,7% de brotación para las variedades INIA Arequita e INIA Kiyú a los 55 días desde la instalación del ensayo). El tipo de brotación se vio afectado por el ambiente. A 30 °C se estimuló la brotación múltiple. INIA Kiyú y Red Magic mostraron mayor tendencia a la brotación múltiple, en cambio INIA Arequita tuvo mayor dominancia apical, 87%, 71% y 44% a los 36, 41 y 48 DDi respectivamente. En cuanto a la tasa de crecimiento, los ambientes controlados estimularon el crecimiento de brotes en los tubérculos-semillas en comparación con el galpón. Se obtuvieron brotes más largos a 20 °C en relación a 30 °C.es
dc.format.extent62 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectSolanum tuberosumes
dc.subjectDormiciónes
dc.subjectBrotaciónes
dc.subjectTubérculos-semillaes
dc.subject.otherPAPA DE SIEMBRAes
dc.titleCaracterización de la dormición de diferentes materiales genéticos de papa (Solanum tuberosum) y su respuesta al ambiente de almacenamientoes
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionGonzález Rodríguez Mathias Alejandro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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