english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/47489 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorErnst, Oswaldo-
dc.contributor.authorPereyra Grecco, Matías Nicolás-
dc.contributor.authorMorán Valleo, Enzo Martín-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.date.accessioned2024-12-11T18:01:09Z-
dc.date.available2024-12-11T18:01:09Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationPereyra Grecco, M y Morán Valleo, E. Producción de raíces, biomasa aérea y aportes de nitrógeno de los distintos cultivos de servicio [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/47489-
dc.descriptionTribunal: Piñeiro, Gervasio; Álvarez, Santiagoes
dc.description.abstractEn la primera década del siglo XXI, el país atravesó un proceso de expansión agrícola, caracterizado por un sistema de agricultura continua en la cual predomina el monocultivo de soja. Esta práctica, que implicaba periodos frecuentes de barbecho invernal, resultó en la exposición constante del suelo durante el invierno, provocando un deterioro progresivo del mismo y afectando tanto sus propiedades físicas como químicas. En respuesta a esta problemática, los cultivos de servicio han surgido como una estrategia para mitigar los impactos negativos. El presente estudio tiene como objetivos principales evaluar los aportes de nitrógeno, la producción de biomasa aérea y la producción de biomasa radicular en los primeros 20 cm de suelo, en diferentes tipos de cultivos de servicio. Se emplearon distintas variedades y mezclas de cultivos de servicio, incluyendo Avena byzantina, Avena strigosa, Vicia villosa, Lupinus angustifolius, además se utilizaron mezclas de Avena byzantina + Vicia villosa y Avena strigosa + Vicia villosa, dispuestos en un diseño en bloques completamente aleatorizados con tres repeticiones. Los resultados revelaron diferencias significativas (p<0,05) en cuanto a la producción de biomasa aérea y radicular de los diferentes tratamientos evaluados, siendo una de las mezclas de Avena strigosa + Vicia villosa aquella que logra mayor producción tanto de biomasa aérea (8045 kg MS ha⁻¹) como de biomasa radicular (1105 kg MS ha⁻¹). Además, se identificó una correlación lineal y positiva entre ambas variables. Respecto al aporte de nitrógeno, se destacaron los cultivos de Vicia villosa, así como las mezclas de Avena strigosa + Vicia villosa, como los tratamientos que ofrecieron los mayores aportes de dicho nutriente.es
dc.format.extent43 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectBiomasa aéreaes
dc.subjectBiomasa radiculares
dc.subjectAporte de nitrógenoes
dc.subjectBarbecho invernales
dc.subjectCultivos de servicioes
dc.subject.otherPLANTAS DE COBERTURAes
dc.subject.otherBIOMASAes
dc.subject.otherBARBECHOes
dc.subject.otherNITROGENOes
dc.titleProducción de raíces, biomasa aérea y aportes de nitrógeno de los distintos cultivos de servicioes
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionPereyra Grecco Matías Nicolás, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionMorán Valleo Enzo Martín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
PereyraMatías.pdf595,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons