english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/47061 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBeretta, Virginia-
dc.contributor.advisorSimeone, Álvaro-
dc.contributor.authorFélix Alfonso, Enrique-
dc.contributor.authorPeñalva Reyes, Santiago-
dc.contributor.authorUlery Abilleira, Santiago-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2022es
dc.date.accessioned2024-11-15T13:18:49Z-
dc.date.available2024-11-15T13:18:49Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationFélix Alfonso, E, Peñalva Reyes, S y Ulery Abilleira, S. Evaluación del grano de arroz con cáscara como ingrediente de raciones de recría para vacunos manejados en confinamiento [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/47061-
dc.descriptionTribunal: Pancini, Stefaníaes
dc.description.abstractEl experimento se llevó a cabo en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (EEMAC) en Paysandú, Uruguay, desde el 16 de julio de 2023 hasta el 26 de septiembre de 2023. El objetivo principal fue caracterizar el valor nutritivo del Grano de Arroz con Cáscara (GACC) como ingrediente en las raciones de recría utilizadas en la alimentación a corral. Esto implicó describir las curvas de crecimiento, cuantificar la ganancia de peso vivo, caracterizar el consumo de materia seca y medir el efecto sobre la digestibilidad y la eficiencia de conversión del alimento. Se utilizaron 32 terneras Hereford, con un peso promedio de 272 kg ± 26 kg, nacidas en la primavera de 2021 y destetadas precozmente a corral. Los animales se alojaron en 32 corrales individuales a cielo abierto, y fueron asignados al azar a cuatro raciones totalmente mezcladas (RTM) sin fibra larga, difiriendo en el nivel de inclusión de GACC en sustitución de GS, (0% GACC y 45% GS), (15% GACC y 30% GS), (30% GACC y 15% GS), y (45% GACC y 0% GS), expresados en base seca. La sustitución de grano de sorgo por GACC en las dietas de terneras no generó cambios significativos en el consumo, la ganancia de peso ni la eficiencia de conversión. A pesar de las diferencias observadas en la digestibilidad, estas no influyeron en el consumo, lo que sugiere la presencia de factores intrínsecos que explican la eficiencia de conversión en los diferentes tratamientos.es
dc.format.extent52 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAlimentación diferencial del terneroes
dc.subjectTerneroes
dc.subjectConsumoes
dc.subjectGanancia media diariaes
dc.subjectEficiencia de conversiónes
dc.subjectGrano de arroz con cascaraes
dc.subjectGrano de sorgoes
dc.subject.otherGRANOes
dc.subject.otherCASCARAes
dc.subject.otherARROZes
dc.subject.otherGANADO BOVINOes
dc.subject.otherCONFINAMIENTOes
dc.subject.otherGANANCIA DE PESOes
dc.subject.otherALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.titleEvaluación del grano de arroz con cáscara como ingrediente de raciones de recría para vacunos manejados en confinamientoes
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionFélix Alfonso Enrique, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionPeñalva Reyes Santiago, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionUlery Abilleira Santiago, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FélixAlfonsoEnrique.pdf709,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons