english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/46202 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPedemonte, Ana-
dc.contributor.authorGarcía, Federico-
dc.contributor.authorArtagaveytia, Jorge-
dc.contributor.authorGiudice, Gabriel-
dc.contributor.authorChilibroste, Pablo-
dc.contributor.editorFariña, Santiago Rafael-
dc.date.accessioned2024-10-08T17:28:11Z-
dc.date.available2024-10-08T17:28:11Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationPedemonte, A., García, F., Artagaveytia, J. y otros. "Performance evaluation of Uruguayan dairy farming systems". Agrociencia Uruguay [en línea]. 2024, 28(NE1), e1209. Doi: 10.31285/AGRO.28.1209.es
dc.identifier.issn2730-5066-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/46202-
dc.description.abstractIn the last 20 years, the Uruguayan dairy sector has intensified and concentrated on higher cow productivity, maintaining the herd, smaller land, and fewer farms. The research aims are to identify, describe, and evaluate the economic performance of different types of dairy farms. A sample of 284 farms from the National Dairy Farm Survey 2019 was used (representing 2,021 dairies); using k-means Cluster analysis with the variables: cow productivity, stocking rate, land productivity, concentrate, roughage, and grass intake (per hectare). We identified six farm types, three with high participation of grass in the cows’ diets (HG, 60% or more of dry matter intake), and the other three focused on supplementation (HS); with three intensification levels (1-low, 2-intermediate and 3-high productivity per ha). For the 2018/19 season three types of farms presented the best economic performance (HS-3, HG-3, and HG-2), including those with the highest stocking rate and grass intake per hectare, and more than USD 225 Economic Farm Surplus (EFS) per hectare with the lower unitary cost. Other two types exhibited intermediate economic performance (HS-2 and HG-1) with EFS close to zero and unitary cost similar to price. And one type (HS-1) displayed the worst economic performance, with negative indicators and the largest number of farms with very low productivity.es
dc.description.abstractEn los últimos 20 años la lechería uruguaya ha sufrido un proceso de intensificación y concentración con mayor productividad animal, rodeo constante, menor superficie y menor cantidad de establecimientos. La investigación buscó identificar, describir y evaluar la performance económica de los diferentes tipos de explotaciones lecheras. Se utilizó una muestra de la Encuesta Lechera 2019 con 284 remitentes (que representan a 2021 sistemas), usando el análisis de Cluster K-means con las variables productividad de las vacas, carga animal, productividad de la tierra y consumo de concentrado, forraje y pasto (por hectárea). Identificamos seis tipos, tres con alta participación del pasto en la dieta (HG, 60% o más del consumo de materia seca) y otros tres focalizados en suplementación (HS), y con tres niveles de intensificación (1-baja, 2-intermedia y 3-alta productividad por hectárea). Para el ejercicio 2018/19 tres tipos presentaron la mejor performance económica (HS-3, HG-3 y HG-2), incluidos los de mayor carga y consumo de pasto por hectárea, que lograron ingreso de capital superior a USD 225 por hectárea y con el menor costo unitario. Otros dos tipos con performance económica intermedia (HS-2 y HG-1), con ingreso cercano a cero y costos unitarios similares al precio. Y un tipo (HS-1) presentó la peor performance económica, con indicadores negativos y la mayor cantidad de establecimientos con productividades muy bajas.es
dc.description.abstractNos últimos 20 anos, a pecuária leiteira uruguaia passou por um processo de intensificação e concentração com maior produtividade animal, rodeo constante, menor superfície e menor quantidade de estabelecimentos. A pesquisa buscou identificar, descrever e avaliar o desempenho econômico dos diferentes tipos de estabelecimentos. O ponto de partida foi uma mostra da Pesquisa Leiteira 2019 com 284 remitentes (representando 2,021). Utilizando análise de Custer K-means com as variáveis: produtividade de vaca, dotação, produtividade da terra, e consumo de forragem e pasto (por hectare). Foram identificados seis tipos, três com alta participação de pasto na dieta (HG, 60% ou mais do consumo de matéria seca) e outros três voltados para suplementação (HS), e com três níveis de intensificação (1-baixa, 2- intermediário, 3-alta produtividade por hectare). Para o exercício 2018/19, três tipos apresentaram o melhor desempenho econômico (HS-3, HG-3 e HG-2), incluindo aqueles com maior carga e consumo de pasto por hectare, obtiveram ingresso de capital superiores a USD 225 y com o menor custo unitário. Outros dois tipos com desempenho econômico intermediário (HS-2 y HG-1) com ingresso próximo a zero e custos unitários semelhantes ao preço. É um tipo (HS-1) com o pior desempenho econômico com indicadores negativos e inclui o maior número de estabelecimentos com produtividade muito baixa.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de la República - INIAes
dc.relation.ispartofAgrociencia Uruguay. 2024, 28(NE1):e1209es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAnálise do Cluster K-Meanses
dc.subjectAnálisis de Clúster K-Mediases
dc.subjectCompetitivenesses
dc.subjectCompetitividades
dc.subjectCompetitividadees
dc.subjectEconomics Resultses
dc.subjectIntensificaçãoes
dc.subjectIntensificaciónes
dc.subjectIntensificationes
dc.subjectK-Mean Cluster Analysises
dc.subjectResultados Económicoses
dc.subjectResultados Econômicoses
dc.subjectTipologiaes
dc.subjectTipologíaes
dc.subjectTypologyes
dc.titlePerformance evaluation of Uruguayan dairy farming systemses
dc.title.alternativeEvaluación del desempeño de los sistemas de producción lechera uruguayoses
dc.title.alternativeAvaliação do desempenho dos sistemas de produção leiteira uruguaioses
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionPedemonte Ana, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Ciencias Sociales, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-9608-0970-
dc.contributor.filiacionGarcía Federico, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Ciencias Sociales, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0000-0002-5079-0798-
dc.contributor.filiacionArtagaveytia Jorge, Instituto Nacional de la Leche, Área de Información y Estudios Económicos, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0009-0005-0634-5792-
dc.contributor.filiacionGiudice Gabriel, Instituto Nacional de la Leche, Área de Innovación y Desarrollo, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0009-0008-4344-0926-
dc.contributor.filiacionChilibroste Pablo, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal, Paysandú, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-9579-9967-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.doi10.31285/AGRO.28.1209-
Aparece en las colecciones: Agrociencia Uruguay - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
2730-5066--1209.pdfArtículo científico703,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons