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https://hdl.handle.net/20.500.12008/46201
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Typology, Sofía | - |
dc.contributor.author | Lussich, Facundo | - |
dc.contributor.author | Ortega, Gastón | - |
dc.contributor.author | La Manna, Alejandro | - |
dc.contributor.author | Pedemonte, Ana | - |
dc.contributor.author | Artagaveytia, Jorge | - |
dc.contributor.author | Guidice, Gabriel | - |
dc.contributor.author | Fariña, Santiago | - |
dc.contributor.author | Chilibroste, Pablo | - |
dc.contributor.author | Lattanzi, Fernando Alfredo | - |
dc.contributor.editor | Carriquiry, Mariana | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-08T17:27:56Z | - |
dc.date.available | 2024-10-08T17:27:56Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Stirling, S., Lussich, F., Ortega, G. y otros. "Balancing nitrogen at the farm gate: Economic-environmental sustainability trade-off in pastoral dairy systems of Uruguay". Agrociencia Uruguay [en línea]. 2024, 28(NE1), e1243. Doi: 10.31285/AGRO.28.1243. | es |
dc.identifier.issn | 2730-5066 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/46201 | - |
dc.description.abstract | Uruguay's dairy can potentially enhance milk productivity competitively, but intensification risks elevating nitrogen (N) surplus, heightening environmental concerns. This study quantified farm-gate N inputs and outputs, calculating N surplus (input-output) and N use efficiency (NUE=output/input) for 17 commercial modal dairy systems identified in the 2014 and 2019 national surveys and 6 prospective intensified systems based on experimental pastoral farmlets achieving near-maximal rainfed productivity. Current dairy systems maintained N surplus at 71 kg N ha-1 between 2014 and 2019 (range: 44-97 kg N ha-1) while improving NUE from 28.3 to 30.5% (range: 20-35%). Intensification increased N surplus without necessarily reducing NUE. Our analyses highlight three aspects: (i) comparatively low N surplus of current Uruguayan dairy, (ii) nonlinear links between N surplus and stocking rate, feed intake, milk productivity and operating profit, and (iii) inequality between dairy systems in their contribution to national dairy N surplus reflects mainly disparity in farm size. These insights underscore the crucial need for understanding the actual fate of N surpluses: nitrate leaching, ammonia volatilisation, N2 denitrification, or N accumulation in soil organic matter. This is an unavoidable requisite for designing management practices and policies able to effectively optimise the economic and environmental sustainability of Uruguayan dairy. | es |
dc.description.abstract | La lechería uruguaya presenta la oportunidad de mejorar la competitividad en la productividad de leche. Sin embargo, la intensificación aumenta el riesgo de elevar el excedente de nitrógeno (N) y la contaminación ambiental. Este estudio evaluó las entradas y salidas de N predial, N excedente (entrada-salida) y eficiencia de uso de N (NUE=salida/entrada) de 17 sistemas modales (encuestas nacionales 2014–2019), y 6 sistemas intensificados basados en estudios experimentales de alta productividad de leche por hectárea en secano. Los sistemas lecheros actuales mantuvieron un N excedente de 71 kg N ha-1 entre 2014 y 2019 (rango: 44-97 kg N ha-1), y mejoraron la NUE de 28,3 a 30,5% (rango: 20-35%). De nuestro análisis se destacan tres puntos: (i) el N excedente comparativamente bajo de la lechería uruguaya actual, (ii) las relaciones no lineales entre N excedente y carga animal, consumo de alimento, productividad de la leche e ingreso de capital, y (iii) la contribución desigual entre los sistemas lecheros al excedente nacional de N de la lechería refleja principalmente la disparidad en el tamaño de los predios. Estos hallazgos evidencian la necesidad crucial de entender el destino real de los excedentes de N: lixiviación de nitratos, volatilización de amoníaco, desnitrificación de N2 o acumulación de N en materia orgánica del suelo. Este es un requisito ineludible para diseñar prácticas y políticas de gestión capaces de optimizar efectivamente la sostenibilidad económica y ambiental de la lechería uruguaya. | es |
dc.description.abstract | A pecuária leiteira uruguaia apresenta a oportunidade de melhorar a competitividade na produtividade do leite. No entanto, a intensificação aumenta o risco de elevar o excesso de nitrogênio (N) e a poluição ambiental. Este estudo avaliou as entradas e saídas de N na propriedade, o excesso de N (entrada-saída) e a eficiência de uso de N (NUE = saída/entrada) de 17 sistemas modais (pesquisas nacionais 2014–2019) e seis sistemas intensificados com base em estudos experimentais de alta produtividade de leite por hectare em sequeiro. Os sistemas leiteiros atuais mantiveram um excesso de N de 71 kg N ha-1entre 2014 e 2019 (faixa: 44-97 kg N ha-1) e melhoraram a NUE de 28,3% para 30,5% (faixa: 20-35%). De nossa análise, destacam-se três pontos: (i) o excesso de N comparativamente baixo na pecuária leiteira uruguaia atual, (ii) relações não lineares entre o excesso de N e carga animal, consumo de alimentos, produtividade do leite e entrada de capital, e (iii) a contribuição desigual entre os sistemas leiteiros para o excesso nacional de N da pecuária leiteira reflete principalmente a disparidade no tamanho das propriedades. Essas descobertas evidenciam a necessidade crucial de entender o destino real dos excessos de N: lixiviação de nitratos, volatilização de amônia, desnitrificação para N2 ou acumulação de N na matéria orgânica do solo. Este é um requisito inegociável para projetar práticas e políticas de gestão capazes de otimizar efetivamente a sustentabilidade econômica e ambiental da pecuária leiteira uruguaia. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | en | es |
dc.publisher | Facultad de Agronomía, Universidad de la República - INIA | es |
dc.relation.ispartof | Agrociencia Uruguay. 2024;28(NE1):e1243 | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Balance Predial de N | es |
dc.subject | Balanço de N | es |
dc.subject | Contaminación | es |
dc.subject | Grazing Systems | es |
dc.subject | N Losses | es |
dc.subject | N Surplus | es |
dc.subject | N Use Efficiency | es |
dc.subject | Poluição | es |
dc.subject | Sistemas Lecheros | es |
dc.subject | Sistemas Leiteiros | es |
dc.subject | Whole-Farm Balance | es |
dc.title | Balancing nitrogen at the farm gate: Economic-environmental sustainability trade-off in pastoral dairy systems of Uruguay | es |
dc.title.alternative | Balanceando el nitrógeno en la portera del predio: Sostenibilidad económica y ambiental en los sistemas lecheros pastoriles de Uruguay | es |
dc.title.alternative | Equilibrando o nitrogênio no portão da propriedade: Sustentabilidade econômica e ambiental nos sistemas leiteiros pastoris do Uruguai | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.contributor.filiacion | Typology Sofía, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Colonia, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-6053-0386 | - |
dc.contributor.filiacion | Lussich Facundo, University of Tennessee, Department of Biosystems Engineering and Soil Science, Knoxville, USA https://orcid.org/0009-0004-9484-7719 | - |
dc.contributor.filiacion | Ortega Gastón, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Paysandú, Uruguay https://orcid.org/0000-0002-8104-6080 | - |
dc.contributor.filiacion | La Manna Alejandro, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Colonia, Uruguay https://orcid.org/0000-0002-1223-5099 | - |
dc.contributor.filiacion | Pedemonte Ana, Instituto Nacional de la Leche, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-9608-0970 | - |
dc.contributor.filiacion | Artagaveytia Jorge, Instituto Nacional de la Leche, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0009-0005-0634-5792 | - |
dc.contributor.filiacion | Guidice Gabriel, Instituto Nacional de la Leche, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0009-0008-4344-0926 | - |
dc.contributor.filiacion | Fariña Santiago, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Colonia, Uruguay https://orcid.org/0000-0003-2386-7136 | - |
dc.contributor.filiacion | Chilibroste Pablo, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Paysandú, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-9579-9967 | - |
dc.contributor.filiacion | Lattanzi Fernando Alfredo, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Colonia, Uruguay https://orcid.org/0000-0002-2682-3692 | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) | es |
dc.identifier.doi | 10.31285/AGRO.28.1243 | - |
Aparece en las colecciones: | Agrociencia Uruguay - Facultad de Agronomía |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
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