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https://hdl.handle.net/20.500.12008/46146
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Chilibroste, Pablo | - |
dc.contributor.author | Battegazzore, Guillermo | - |
dc.contributor.author | Fariña, Santiago | - |
dc.contributor.editor | Carriquiry, Mariana | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-03T18:02:12Z | - |
dc.date.available | 2024-10-03T18:02:12Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Chilibroste, P., Battegazzore, G. y Fariña, S. "Productividad vs. área: El dilema de crecimiento de la lechería uruguaya". Agrociencia Uruguay [en línea]. 2024, 28(NE1), e1236. Doi: 10.31285/AGRO.28.1236. | es |
dc.identifier.issn | 2730-5066 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/46146 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the development dynamic of the Uruguayan dairy farms in the last decade integrating country, experimental and commercial databases. A large commercial dairy farm database was segmented into four groups according to productivity and growth rate (PGR) during the fiscal years 2015/2016 to 2021/2022. Productivity growth rate was calculated as: PGR = (P2122/P1516)1/6-1, where: P2122 = productivity fiscal year 2021/22, and P1516 = productivity fiscal year 2015/2016. The PGR groups were defined as: negative (NPGR; PGR < 0% per year), low (LPGR; 0 ≤ PGR < 3%), medium (MPGR; 3 ≤ PGR ≤ 6%) and high productivity growth rate (HPGR; PGR ≥ 6%). A mixed model was used to evaluate productivity slope heterogeneity with fiscal year as a continuous variable, PGR group as categorical and their interaction. Farms that were able to increase productivity (M and H PGR) had higher mean productivity, pasture DMI and margin over feed cost vs. the less dynamic systems (N and L PGR). Larger changes in productivity (+64 and +27% for H and M PGR, respectively) were likely primarily due to changes in stocking rate (+20 to 30%) and in individual cow milk production (+10 to 20%). Production systems that increased productivity relied on increasing stocking rate and individual milk production based on more home-grown forage consumption. However, higher PGR was linked to lower initial values of productivity, which suggests decreasing returns as the dairy farms reached higher milk yields and forage DMI. | es |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de desarrollo de las empresas lecheras en Uruguay durante la última década, integrando información a nivel nacional, experimental y de predios comerciales. Se segmentó una base de datos comercial con registros continuos durante los ejercicios agrícolas 2015/2016 y 2021/2022 en cuatro grupos de acuerdo con productividad y tasa de crecimiento (PGR). La tasa de crecimiento se calculó como: PGR = (P2122/P1516)1/6 - 1, donde P2122 = productividad en el ejercicio agrícola 2021/22, y P1516 = productividad en el ejercicio agrícola 2015/2016. Los grupos de PGR fueron definidos como: tasa de crecimiento negativa (NPGR; PGR <0% por año), baja (LPGR; 0 ≤ PGR < 3%), media (MPGR; 3 ≤ PGR ≤ 6%) y alta (HPGR; PGR ≥ 6%). La heterogeneidad de pendiente de la productividad fue analizada con un modelo mixto con año agrícola como variable continua, grupo de crecimiento (PGR) como variable categórica y su interacción. Los grupos que incrementaron productividad (M y H PGR) exhibieron mayor productividad, consumo de forraje y margen de alimentación que los grupos menos dinámicos (N y L PGR). Los cambios significativos en productividad (+64 y +27% para H y M PGR, respectivamente) estuvieron asociados con ajustes en carga (+20 a 30%) y en producción individual (+10 a 20%). Es de resaltar que los sistemas que incrementaron productividad con ajustes de carga y producción individual lograron mayor consumo de forraje. | es |
dc.description.abstract | Um grande banco de dados de fazendas leiteiras comerciais foi segmentado em quatro grupos de acordo com a produtividade e taxa de crescimento (PGR) durante os anos agrícolas de 2015/2016 a 2021/2022. A taxa de crescimento da produtividade foi calculada como: PGR = (P2122/P1516)1/6 - 1, onde: P2122= produtividade do ano agrícola 2021/22 e P1516= produtividade do ano agrícola 2015/2016. Os grupos de PGR foram definidos como: negativa (NPGR; PGR<0% ao ano), baixa (LPGR; 0 ≤ PGR < 3%), média (MPGR; 3 ≤ PGR≤ 6%) e alta taxa de crescimento da produtividade (HPGR; PGR ≥ 6%). Um modelo misto foi usado para avaliar a heterogeneidade do declive da produtividade com o ano agrícola como variável contínua, o grupo de PGR como categórico e sua interação. As fazendas que conseguiram aumentar a produtividade (MPGR e HPGR) tiveram maior produtividade média, consumo de pasto e maior receita menos custo alimentar em comparação com os sistemas menos dinâmicos (NPGR e LPGR). A carga animal e produtividade exibiram a mesma tendência, enquanto a produção individual aumentou nos três grupos positivos (LPGR, MPGR e HPGR), mas permaneceu constante no NPGR. Mudanças maiores na produtividade (+64 e +27% para HPGR e MPGR, respectivamente) provavelmente aconteceram principalmente devido a mudanças na carga animal (+20 a 30%) e na produção individual de leite das vacas (+10 a 20%). É importante ressaltar que os sistemas que aumentaram a produtividade com ajustes na carga e na produção individual conseguiram um maior consumo de forragem. | es |
dc.format.extent | e1236 | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | en | es |
dc.publisher | Facultad de Agronomía, Universidad de la República - INIA | es |
dc.relation.ispartof | Agrociencia Uruguay, 2024;28(NE1):e1236 | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Area | es |
dc.subject | Área | es |
dc.subject | Crecimiento | es |
dc.subject | Crescimento | es |
dc.subject | Dairy | es |
dc.subject | Growth | es |
dc.subject | Leche | es |
dc.subject | Leite | es |
dc.subject | Productividad | es |
dc.subject | Productivity | es |
dc.subject | Produtividade | es |
dc.title | Productivity versus area: The growth dilemma of the Uruguayan dairy sector | es |
dc.title.alternative | Productividad vs. área: El dilema de crecimiento de la lechería uruguaya | es |
dc.title.alternative | Produtividade vs. área: O dilema do crescimento do setor lácteo uruguaio | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.contributor.filiacion | Chilibroste Pablo, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento Producción Animal y Pasturas, Paysandú, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-9579-9967 | - |
dc.contributor.filiacion | Battegazzore Guillermo, Conaprole, Área Productores, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0009-0000-6255-1316 | - |
dc.contributor.filiacion | Fariña Santiago, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Colonia, Uruguay https://orcid.org/0000-0003-2386-7136 | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) | es |
dc.identifier.doi | 10.31285/AGRO.28.1236 | - |
Aparece en las colecciones: | Agrociencia Uruguay - Facultad de Agronomía |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
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2730-5066--1236.pdf | Artículo científico | 677,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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