english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/46146 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorChilibroste, Pablo-
dc.contributor.authorBattegazzore, Guillermo-
dc.contributor.authorFariña, Santiago-
dc.contributor.editorCarriquiry, Mariana-
dc.date.accessioned2024-10-03T18:02:12Z-
dc.date.available2024-10-03T18:02:12Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationChilibroste, P., Battegazzore, G. y Fariña, S. "Productividad vs. área: El dilema de crecimiento de la lechería uruguaya". Agrociencia Uruguay [en línea]. 2024, 28(NE1), e1236. Doi: 10.31285/AGRO.28.1236.es
dc.identifier.issn2730-5066-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/46146-
dc.description.abstractThe objective of this study was to analyze the development dynamic of the Uruguayan dairy farms in the last decade integrating country, experimental and commercial databases. A large commercial dairy farm database was segmented into four groups according to productivity and growth rate (PGR) during the fiscal years 2015/2016 to 2021/2022. Productivity growth rate was calculated as: PGR = (P2122/P1516)1/6-1, where: P2122 = productivity fiscal year 2021/22, and P1516 = productivity fiscal year 2015/2016. The PGR groups were defined as: negative (NPGR; PGR < 0% per year), low (LPGR; 0 ≤ PGR < 3%), medium (MPGR; 3 ≤ PGR ≤ 6%) and high productivity growth rate (HPGR; PGR ≥ 6%). A mixed model was used to evaluate productivity slope heterogeneity with fiscal year as a continuous variable, PGR group as categorical and their interaction. Farms that were able to increase productivity (M and H PGR) had higher mean productivity, pasture DMI and margin over feed cost vs. the less dynamic systems (N and L PGR). Larger changes in productivity (+64 and +27% for H and M PGR, respectively) were likely primarily due to changes in stocking rate (+20 to 30%) and in individual cow milk production (+10 to 20%). Production systems that increased productivity relied on increasing stocking rate and individual milk production based on more home-grown forage consumption. However, higher PGR was linked to lower initial values of productivity, which suggests decreasing returns as the dairy farms reached higher milk yields and forage DMI.es
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de desarrollo de las empresas lecheras en Uruguay durante la última década, integrando información a nivel nacional, experimental y de predios comerciales. Se segmentó una base de datos comercial con registros continuos durante los ejercicios agrícolas 2015/2016 y 2021/2022 en cuatro grupos de acuerdo con productividad y tasa de crecimiento (PGR). La tasa de crecimiento se calculó como: PGR = (P2122/P1516)1/6 - 1, donde P2122 = productividad en el ejercicio agrícola 2021/22, y P1516 = productividad en el ejercicio agrícola 2015/2016. Los grupos de PGR fueron definidos como: tasa de crecimiento negativa (NPGR; PGR <0% por año), baja (LPGR; 0 ≤ PGR < 3%), media (MPGR; 3 ≤ PGR ≤ 6%) y alta (HPGR; PGR ≥ 6%). La heterogeneidad de pendiente de la productividad fue analizada con un modelo mixto con año agrícola como variable continua, grupo de crecimiento (PGR) como variable categórica y su interacción. Los grupos que incrementaron productividad (M y H PGR) exhibieron mayor productividad, consumo de forraje y margen de alimentación que los grupos menos dinámicos (N y L PGR). Los cambios significativos en productividad (+64 y +27% para H y M PGR, respectivamente) estuvieron asociados con ajustes en carga (+20 a 30%) y en producción individual (+10 a 20%). Es de resaltar que los sistemas que incrementaron productividad con ajustes de carga y producción individual lograron mayor consumo de forraje.es
dc.description.abstractUm grande banco de dados de fazendas leiteiras comerciais foi segmentado em quatro grupos de acordo com a produtividade e taxa de crescimento (PGR) durante os anos agrícolas de 2015/2016 a 2021/2022. A taxa de crescimento da produtividade foi calculada como: PGR = (P2122/P1516)1/6 - 1, onde: P2122= produtividade do ano agrícola 2021/22 e P1516= produtividade do ano agrícola 2015/2016. Os grupos de PGR foram definidos como: negativa (NPGR; PGR<0% ao ano), baixa (LPGR; 0 ≤ PGR < 3%), média (MPGR; 3 ≤ PGR≤ 6%) e alta taxa de crescimento da produtividade (HPGR; PGR ≥ 6%). Um modelo misto foi usado para avaliar a heterogeneidade do declive da produtividade com o ano agrícola como variável contínua, o grupo de PGR como categórico e sua interação. As fazendas que conseguiram aumentar a produtividade (MPGR e HPGR) tiveram maior produtividade média, consumo de pasto e maior receita menos custo alimentar em comparação com os sistemas menos dinâmicos (NPGR e LPGR). A carga animal e produtividade exibiram a mesma tendência, enquanto a produção individual aumentou nos três grupos positivos (LPGR, MPGR e HPGR), mas permaneceu constante no NPGR. Mudanças maiores na produtividade (+64 e +27% para HPGR e MPGR, respectivamente) provavelmente aconteceram principalmente devido a mudanças na carga animal (+20 a 30%) e na produção individual de leite das vacas (+10 a 20%). É importante ressaltar que os sistemas que aumentaram a produtividade com ajustes na carga e na produção individual conseguiram um maior consumo de forragem.es
dc.format.extente1236es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de la República - INIAes
dc.relation.ispartofAgrociencia Uruguay, 2024;28(NE1):e1236es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAreaes
dc.subjectÁreaes
dc.subjectCrecimientoes
dc.subjectCrescimentoes
dc.subjectDairyes
dc.subjectGrowthes
dc.subjectLechees
dc.subjectLeitees
dc.subjectProductividades
dc.subjectProductivityes
dc.subjectProdutividadees
dc.titleProductivity versus area: The growth dilemma of the Uruguayan dairy sectores
dc.title.alternativeProductividad vs. área: El dilema de crecimiento de la lechería uruguayaes
dc.title.alternativeProdutividade vs. área: O dilema do crescimento do setor lácteo uruguaioes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionChilibroste Pablo, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento Producción Animal y Pasturas, Paysandú, Uruguay https://orcid.org/0000-0001-9579-9967-
dc.contributor.filiacionBattegazzore Guillermo, Conaprole, Área Productores, Montevideo, Uruguay https://orcid.org/0009-0000-6255-1316-
dc.contributor.filiacionFariña Santiago, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Colonia, Uruguay https://orcid.org/0000-0003-2386-7136-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.doi10.31285/AGRO.28.1236-
Aparece en las colecciones: Agrociencia Uruguay - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
2730-5066--1236.pdfArtículo científico677,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons