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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/46145 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMañueco, María Lucía-
dc.contributor.authorGuiñazu, Maira-
dc.contributor.authorMuñoz, Angel-
dc.contributor.authordel Brio, Dolores-
dc.contributor.authorCuretti, Mariela-
dc.contributor.authorRaffo, Dolores-
dc.contributor.editorBarbazán, Mónica M.-
dc.date.accessioned2024-10-03T18:01:59Z-
dc.date.available2024-10-03T18:01:59Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationMañueco, M. L., Guiñazu, M., Muñoz, A. y otros. "Capillary rise quantification improves irrigation performance in pear orchards". Agrociencia Uruguay [en línea]. 2024, 28, e1448. Doi: 10.31285/AGRO.28.1448.es
dc.identifier.issn2730-5066-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/46145-
dc.description.abstractThe shallow water table in Río Negro and Neuquén valley causes a capillary rise (CR) that modifies the water content in soil profile. Therefore, irrigation performance is expected to be affected by the capillary water input into the root zone. The aim of this study was to evaluate the effect of CR on surface irrigation performance during 2020-2021 growing season in a pear orchard. In a Bartlett pear orchard planted in 2003, three irrigation moments were evaluated, and irrigation sheets were calculated to obtain efficiency. Water table level (WTL) was measured monthly in an open aquifer piezometer. CR was calculated with the software UPFLOW. Soil water content was measured with a Frequency Domain Reflectometry (FDR) sensor at: 0.20 m, 0.40 m, and 0.60 m. Water use efficiency (WUE) and water productivity were calculated using pear crop yield and the irrigation sheets applied and the crop water demand, respectively. WTL was shallower in spring than in the rest of the season. The mean depth fluctuated between 0.70-1.20 m during spring, affecting irrigation performance. Data of FDR deepest sensor showed an increase of soil moisture due to CR. Capillary contribution negatively affects irrigation efficiency if it is not included in the water balance. Irrigation schedules can be re-arranged considering soil moisture and CR. In this way, the necessary water sheets could be applied in each crop development stage adjusted to water demand. Improving irrigation performance and WUE enables a sustainable water management strategy in pear production.es
dc.description.abstractLa napa freática superficial del Alto Valle causa un ascenso capilar (AC) que en primavera y otoño modifica el balance hídrico del suelo. El objetivo es evaluar el efecto del AC sobre el desempeño del riego superficial durante una temporada de crecimiento en perales Bartlett. Se evaluaron tres momentos de riego, de septiembre a abril (temporada 2020-2021) y se calcularon las láminas de riego para obtener las eficiencias. El nivel freático (NF) se midió mensualmente en un freatímetro. El AC se calculó con el software UPFLOW. El contenido de agua del suelo se midió con sensores de reflectometría de dominio de frecuencia (FDR) a: 0,20 m, 0,40 m y 0,60 m. La eficiencia del uso del agua (EUA) y la productividad del agua (PA) se calcularon utilizando el rendimiento del cultivo, las láminas de riego aplicadas y la demanda de agua del cultivo. El NF fue más superficial en primavera que durante el resto de la temporada. La profundidad media fluctuó entre 0,70-1,20 m a inicio de la primavera. Los datos del sensor FDR más profundo mostraron un aumento de la humedad del suelo debido al AC, que afecta negativamente al desempeño del riego si no se incluye como componente del balance hídrico. Programar el riego considerando la humedad del suelo y el AC permite aplicar láminas de agua según sean necesarias en cada etapa de desarrollo del cultivo. Mejorar el desempeño del riego y la EUA resulta en una estrategia de gestión sostenible del agua en la producción de peras.es
dc.description.abstractO lençol freático superficial do Vale Superior provoca uma ascensão capilar (AC) que na primavera e no outono modifica o equilíbrio hídrico do solo. Objetivo: avaliar o efeito da AC no desempenho da irrigação superficial durante o período vegetativo em peras 'Bartlett'. Foram avaliados três momentos de irrigação, de setembro a abril (safra 2020-2021) e calculadas as folhas de irrigação para obtenção das eficiências. O lençol freático (NF) foi medido mensalmente em freatímetro. A AC foi calculada com o software UPFLOW. O conteúdo de água no solo foi medido com sensores de reflectometria no domínio da frequência (FDR) em: 0,20 m, 0,40 m e 0,60 m. A eficiência do uso da água (EUA) e a produtividade da água (AP) foram calculadas usando o rendimento das culturas, as taxas de irrigação aplicadas e a demanda de água das culturas. O NF foi mais raso na primavera do que durante o resto da temporada. A profundidade média oscilou entre 0,70-1,20 m no início da primavera. Os dados do sensor FDR mais profundo mostraram um aumento na umidade do solo devido à AC, o que afeta negativamente o desempenho da irrigação se não for incluído como um componente do balanço hídrico. Programar a irrigação considerando a umidade do solo e a AC permite a aplicação de lâminas de água conforme necessário em cada etapa do desenvolvimento da cultura. A melhoria do desempenho da irrigação e da WUE resulta numa estratégia sustentável de gestão da água na produção de peras.es
dc.format.extente1448es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de la República - INIAes
dc.relation.ispartofAgrociencia Uruguay, 2024 28:e1448es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectEficiencia en el Uso del Aguaes
dc.subjectEficiência no Uso da Águaes
dc.subjectNível do Lençol Freáticoes
dc.subjectNivel Freáticoes
dc.subjectProductividad del Aguaes
dc.subjectProdutividade da Águaes
dc.subjectWater Productivityes
dc.subjectWater Table Leveles
dc.subjectWater Use Efficiencyes
dc.titleCapillary rise quantification improves irrigation performance in pear orchardses
dc.title.alternativeCuantificar el aporte capilar mejora el desempeño del riego gravitacional en peraleses
dc.title.alternativeQuantificar a contribuição capilar melhora o desempenho da irrigação gravitacional em pereirases
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionMañueco María Lucía, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), INTA EEA Alto Valle, General Roca, Río Negro, Argentina https://orcid.org/0009-0009-1836-4930-
dc.contributor.filiacionGuiñazu Maira, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), INTA IPAF Patagonia, Plottier, Neuquén, Argentina https://orcid.org/0000-0002-0695-2497-
dc.contributor.filiacionMuñoz Angel, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), INTA EEA Alto Valle, General Roca, Río Negro, Argentina https://orcid.org/0009-0004-4192-7811-
dc.contributor.filiaciondel Brio Dolores, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), INTA EEA Alto Valle, General Roca, Río Negro, Argentina https://orcid.org/0000-0002-8661-7313-
dc.contributor.filiacionCuretti Mariela, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), INTA EEA Alto Valle, General Roca, Río Negro, Argentina https://orcid.org/0000-0001-6227-0012-
dc.contributor.filiacionRaffo Dolores, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), INTA EEA Alto Valle, General Roca, Río Negro, Argentina https://orcid.org/0000-0001-9652-4359-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.doi10.31285/AGRO.28.1448-
Aparece en las colecciones: Agrociencia Uruguay - Facultad de Agronomía

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