english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45513 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMattiauda Mele, Diego-
dc.contributor.authorGonzález Chappe, Lucas-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2022es
dc.date.accessioned2024-08-26T12:18:17Z-
dc.date.available2024-08-26T12:18:17Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGonzález Chappe, L. Efecto del uso de aditivos en la fermentación ruminal y desempeño productivo durante el período transición y lactancia temprana en vacas lecheras en pastoreo [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/45513-
dc.description.abstractSe realizó un experimento para evaluar los efectos de monensina sódica o de una mezcla de fitoquímicos como moduladores de la fermentación ruminal en vacas lecheras en transición. En un diseño completamente al azar, treinta y seis vacas Holstein multíparas y veinticuatro primíparas (nueve fistuladas con cánulas ruminales) fueron asignadas a uno de tres tratamientos: un grupo control sin aditivos (CTL), 0,300 g/vaca/día de monensina sódica (MON) o 50 g/vaca/día de una asociación de fitoquímicos derivados de plantas (PHY; CCPA®, Francia), en una dieta totalmente mezclada (DTM) desde los 30 días antes del parto hasta 60 días posparto. Durante el postparto las vacas tuvieron un turno de pastoreo. Se evaluó el consumo de materia de seca (CMS) preparto y posparto, la producción y la composición de la leche y la fermentación ruminal en tres períodos: 7 días antes del parto, 30 y 60 días después del parto. En primíparas, el CMS preparto fue menor en el tratamiento MON en comparación con PHY y CTL. La producción de leche fue mayor en las vacas primíparas suplementadas con PHY y MON en comparación con CTL (28,5 y 28,7 vs 26,5 ± 0,76 kg/d, respectivamente), al igual que el porcentaje de lactosa (4,88 vs 4,99, 5,00 ± 0,05%), sin afectar otras variables. En el preparto y durante el postparto ambos aditivos disminuyeron el número de protozoos. En el posparto la proporción de propionato fue mayor y la relación de cetogénicos:glucogénicos menor en el período 60 en el grupo PHY en comparación con CTL, mientras que MON fue intermedio. Las concentraciones de butirato y amonio ruminal fueron menores en PHY, mientras, que valerato fue más bajo en las vacas suplementadas con MON. El perfil de fermentación ruminal fue afectado por el estado fisiológico, la dieta consumida y la suplementación con PHY y MON. Bajo las condiciones del estudio, incluir MON o PHY en la dieta puede mejorar la producción en primíparas debido a los efectos positivos en el rumen, siendo estas condiciones más estables en las vacas suplementadas con PHY.es
dc.format.extent110 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectFitoquímicoses
dc.subjectMonensinaes
dc.subjectRumenes
dc.subjectVacas Holsteines
dc.subject.otherFERMENTACIONes
dc.subject.otherDIGESTION RUMINALes
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.titleEfecto del uso de aditivos en la fermentación ruminal y desempeño productivo durante el período transición y lactancia temprana en vacas lecheras en pastoreoes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionGonzález Chappe Lucas-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
GonzalezChappeLucas.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons