english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45498 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDieguez, Francisco-
dc.contributor.authorBidegain Umpiérrez, María José-
dc.coverage.spatialUruguay, Florida; San Josées
dc.date.accessioned2024-08-26T12:14:33Z-
dc.date.available2024-08-26T12:14:33Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBidegain Umpiérrez, M. Análisis de la organización y las tensiones del trabajo de productores de leche de Florida y San José : estudio de casos [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/45498-
dc.description.abstractLa lechería en Uruguay se basa principalmente en sistemas pastoriles con suplementación, los que presentan alta complejidad. A medida que la producción se intensifica, se complejiza aún más; esto provoca mayor exigencia sobre los recursos humanos y mayor presión sobre los recursos naturales. El sector es altamente demandante en mano de obra. Se utilizó la metodología de balance de trabajo (BT) junto con una entrevista estructurada para relevar las tensiones en la organización del trabajo. Los predios entrevistados fueron seis (todos remitentes a Conaprole), ubicados en Florida y San José (Uruguay). El período considerado fue el ejercicio agrícola 2020- 2021. El tiempo disponible calculado (TDC) fue de 1.947, 1.441, 2.032, 470, 1.259 y 2.299 horas/célula base/año para los casos A, B, C, D, E y F, respectivamente; es mayor al valor de referencia para los casos A, B, C, E y F (1.200 h/año). La combinación del trabajo de rutina (TR), trabajo estacional (TE) y TDC permite observar una organización diferente entre los productores. El BT brinda una mejor comprensión de las relaciones entre las tareas, los momentos y las personas que las realizan. Las preguntas complementarias de las entrevistas realizadas ayudaron a dar una visión de las tensiones que surgen en la organización del trabajo, lo cual no es relevado por el BT. En todos los casos los entrevistados manifestaron disfrutar su trabajo como productores lecheros. La tensión se relaciona con la delegación de tareas y su grado de conformidad con la realización de estas. Esta metodología podría ser usada para proyectar los momentos críticos y sus necesidades en cuanto a horas de trabajo y a quién las puede realizar; también para analizar la organización del predio lechero en su conjunto y del productor en particular.es
dc.format.extent128 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectBalance de trabajoes
dc.subjectOrganización del trabajoes
dc.subjectSistemas lecheroses
dc.subjectTiempo disponiblees
dc.subjectTensioneses
dc.subject.otherPRODUCCION LECHERAes
dc.subject.otherCONDICIONES DE TRABAJOes
dc.titleAnálisis de la organización y las tensiones del trabajo de productores de leche de Florida y San José : estudio de casoses
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionBidegain Umpiérrez María José-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Agronomía opción Producción Animal y Agronegocioses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BidegainMaríaJosé.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons