english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/45467 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZaccari, Fernanda-
dc.contributor.authorPacheco Laporte, Pablo Antonio-
dc.coverage.spatialUruguay, Caneloneses
dc.coverage.temporal1997es
dc.date.accessioned2024-08-22T14:36:19Z-
dc.date.available2024-08-22T14:36:19Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationPacheco Laporte, P. Estudio de los efectos de dos estrategias de cosecha sobre la conservación de zapallo cabutia (Cucurbita maxima x C. moschata) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 1999es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/45467-
dc.description.abstractEn el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía (Canelones) desde febrero a diciembre de 1997 se evaluó el efecto de dos estrategias de Cosecha sobre la conservación de frutos de 5 cultivares de zapallo Cabutiá (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) en un zarzo similar a los construidos por los productores locales. Las estrategias de cosecha se diferenciaron en el número de momentos en que se realizaba la cosecha: una en 4 veces: 28 de febrero, 22 de marzo, 18 de abril y 2 de mayo; la otra en 2 veces: 22 de marzo y 2 de mayo. La conservación se comparó entre las fechas de cosecha en edad del fruto desde la cosecha. Los frutos provenían de un cultivo realizado en el CRS con fecha de siembra del 16 de octubre 1996. Los parámetros evaluados en conservación fueron: (1) nº y peso de frutos con calidad comercial y descartes, (2) Identificación de causas de descartes, (3) Tº, HR y precipitaciones en zarzo. El diseño del experimento fue en bloques completos al azar. Las estrategias de cosecha no presentaron diferencia entre sí más que para 2 cultivares. La fecha de cosecha de la estrategia de cosecha escalonada que presentó el mejor comportamiento poscosecha fue la del 18 de abril y la peor fue la del 28 de febrero. La fecha de cosecha de la estrategia de cosecha concentrada que presentó mejor conservación fue la del 22 de marzo. Estos resultados ocurrieron asociados con temperaturas de curado (20 días siguientes a cosecha) por debajo de los 20ºC, temperaturas de almacenamiento por encima de los l SºC, estado senescente del cultivo a la cosecha (balances hormonales que perjudican la conservación) y acumulación de carga de inóculo de enfermedad. El principal agente causal de descartes fue Fusarium spp. provocando de 47 a 72% de las pudriciones, el análisis de varianza no mostró relación entre las pérdidas por este hongo y la conservación mejor o peor de las diferentes fechas de cosecha. La segunda causa de descartes en importancia fue Xanthomonas campestris pv. cucurbitae asociada con la posterior infección por Fusarium spp. causando entre I0 y 30%.es
dc.format.extent56es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherCUCURBITA MAXIMAes
dc.subject.otherCALABAZA (CUCURBITA)es
dc.subject.otherCUCURBITA MOSCHATAes
dc.subject.otherCOSECHAes
dc.subject.otherMANEJO DEL CULTIVOes
dc.titleEstudio de los efectos de dos estrategias de cosecha sobre la conservación de zapallo cabutia (Cucurbita maxima x C. moschata)es
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionPacheco Laporte Pablo Antonio-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
PachecoLaportePabloAntonio.pdf5,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons