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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/44861 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCabrera Bascardal, María Cristina-
dc.contributor.authorFelice Cardozo, Ángela Cristina-
dc.date.accessioned2024-07-23T12:58:56Z-
dc.date.available2024-07-23T12:58:56Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationFelice Cardozo, Á. Contenido de minerales traza, bioaccesibilidad in vitro y contaminantes en la carne de novillos Aberdeen Angus alimentados a pastura versus feedlot [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar - FC. 2018es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/44861-
dc.description.abstractEn este trabajo se estudió el contenido de minerales traza y su bioaccesibilidad in vitro, la dinámica del hierro hemínico/no hemínico y la presencia de metales contaminantes, en la carne de novillos Aberdeen Angus, proveniente de dos sistemas de producción prevalentes en el Uruguay, pastoril a cielo abierto y feedlot, con una alimentación a base de concentrado y encierro (cuota 481) y su variación con el proceso de maduración. Se cuantificó el contenido de Fe total, hierro hemínico y hierro no hemínico en los músculos Longissimus dorsi y Psoas major, frescos y madurados a 14 y 30 días post mortem. Se determinó la bioaccesibilidad in vitro, a través de un protocolo de digestión y absorción simulada del Fe, Zn y Cu, en ambos músculos frescos y madurados a 14 y 30 días post mortem. Se cuantificó el contenido de metales contaminantes Cd, Pb y Hg en la carne de ambos músculos al estado fresco. No hubo un efecto marcado de la dieta para el contenido de Fe, Fe heme, Fe no heme, Cu y Zn, cuando se consideraron todos los factores (dieta, músculo y maduración). Sí aparece un efecto músculo muy marcado para PM el cual contiene más Fe y Fe heme y menos Fe no heme, mientras que el LD contiene menos Fe total y Fe heme y más Fe no heme. En cuanto a los diferentes tiempos de maduración, se detectó un efecto marcado de la maduración, siendo lo más destacable que la maduración disminuye el Fe heme en carne de pastura y no en carne de feedlot. La maduración aumenta el nivel de Cu y baja el nivel de Zn, principalmente en LD. Los valores de bioaccesibilidad de Fe, Cu y Zn se presentaron distintos entre los diferentes músculos y tempos de maduración, no habiendo efecto significativo de la dieta, excepto cuando se consideró cada músculo por separado. Se encontraron muy bajos niveles de metales contaminantes, tanto en carne de pastura como de feedlot, pero serían necesarios más estudios para poder concluir.es
dc.format.extent51 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FC.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherMETALESes
dc.subject.otherPASTURASes
dc.subject.otherCARNE BOVINAes
dc.subject.otherMINERALES TRAZAes
dc.subject.otherBIOACCESIBILIDAD IN VITROes
dc.subject.otherFEEDLOTes
dc.titleContenido de minerales traza, bioaccesibilidad in vitro y contaminantes en la carne de novillos Aberdeen Angus alimentados a pastura versus feedlotes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionFelice Cardozo Ángela Cristina-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias.es
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Nutricionaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Ciencias

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