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https://hdl.handle.net/20.500.12008/44423
Cómo citar
Título: | Efecto del uso de aditivos alimentarios sobre parámetros de fermentación ruminal y población de protozoarios en vacas lecheras |
Autor: | Daudet Irastorza, Anaclara García Rodríguez, Tomás |
Tutor: | Bruni Borrone, María de los Ángeles Mattiauda Mele, Diego Antonio |
Tipo: | Trabajo final de grado |
Palabras clave: | Vaca lechera, Fermentación ruminal, Monensina, Extractos de plantas |
Descriptores: | DIGESTION RUMINAL, VACAS LECHERAS, EXTRACCION |
Fecha de publicación: | 2023 |
Resumen: | La necesidad de cumplir con las demandas de los mercados internacionales y de garantizar prácticas de producción sostenibles destacan el desafío de mejorar la fermentación ruminal. El uso de antibióticos, como la monensina, lo ha logrado, pero la posible generación de resistencia genera preocupación y se han buscado alternativas como son los extractos de plantas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de la monensina y de una mezcla de extractos de plantas en la fermentación ruminal de vacas lecheras durante el período de transición e inicio de lactancia en sistemas pastoriles mixtos. En un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo, se asignaron 9 vacas Holando fistuladas, a uno de tres tratamientos: monensina (MON; 300mg/animal/día), extractos de plantas (EXP; 50g/animal/día) conteniendo trans-cinamaldehído, flavonoides, curcuminoides y piperina, y un tratamiento control (CON) sin agregados de aditivos. Treinta días antes de la fecha probable de parto, los animales ingresaron al preparto, siendo estabulados en un sistema de “compost barn”, consumiendo ración totalmente mezclada (TMR) que incluía el aditivo en el concentrado, según correspondiera el tratamiento. Luego del parto se manejaron en un sistema de alimentación mixto, con una sesión de pastoreo entre los ordeñes (05:00 y 16:00hs) y encierro luego del ordeñe pm. Se tomaron muestras de líquido ruminal a los -11, +33 y +63 días relativos a la fecha promedio de parto para determinar el pH, nitrógeno amoniacal (N-amoniacal), ácidos grasos volátiles totales (AGVt), acético (C2), propiónico (C3), butírico (C4) y población de protozoarios. Los muestreos se realizaron en dos días consecutivos, a las 0, 4, 8, 16, 24 hs post-alimentación. En el preparto, la concentración de pH ruminal, N-amoniacal, AGVt, C2, C3, C4 y la relación C2/C3 no fueron afectados por los tratamientos; sin embargo, la población de protozoarios fue significativamente menor en los tratamientos MON y EXP con relación al CON (p=0,008). En el posparto, la concentración de N-amoniacal y de C4 fueron significativamente menores en el tratamiento EXP con relación a los grupos MON y CON (p<,0001 y p=0,0001, respectivamente), y la población de protozoarios fue menor en los tratamientos MON y EXP respecto al CON (p<0,0001). Se concluye que los aditivos alimentarios pueden ser una estrategia para mejorar la fermentación ruminal en vacas lecheras durante el período de transición e inicio de lactancia en sistemas pastoriles mixtos. Sin embargo, se necesita más investigación sobre su capacidad de modular la microbiota ruminal. Un conocimiento más profundo del uso de aditivos en vacas lecheras en transición en sistemas mixtos será útil para lograr un aumento de la eficiencia de producción de los sistemas de producción de leche de Uruguay. |
Descripción: | Tribunal: Beretta, Virginia; Trujillo Lezama, Ana Inés; Casal Spera, Alberto |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | Daudet Irastorza, A y García Rodríguez, T. Efecto del uso de aditivos alimentarios sobre parámetros de fermentación ruminal y población de protozoarios en vacas lecheras [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay, Paysandú |
Cobertura temporal: | 2022 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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