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https://hdl.handle.net/20.500.12008/44060
Cómo citar
Título: | Caracterización de los productores del litoral sur del país en función de la adopción e implementación de cultivos de servicio |
Autor: | González Álvarez, Emanuel Michel |
Tutor: | Courdin Máximo, Virginia Peloche Dávila, Daiana Karen Álvarez, Santiago |
Tipo: | Trabajo final de grado |
Palabras clave: | Sistemas agrícolas, Agricultura continua, Erosión, Cultivos de servicio |
Descriptores: | ESTRUCTURA AGRARIA, CULTIVO CONTINUO, ROTACION DE CULTIVOS |
Fecha de publicación: | 2023 |
Resumen: | La expansión agrícola en Uruguay desde inicios del siglo XXI hasta la actualidad ha llevado a una degradación de los suelos, provocando pérdidas por erosión, explicado por un esquema productivo basado en agricultura continua, sistemas de monocultivo e intensificación de las prácticas agrícolas. Con el objetivo de regular la problemática, en 2013 el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) puso en marcha los Planes de Uso y Manejo Responsable de Suelos. La obligatoriedad de la normativa se materializó en la inclusión de los cultivos de servicio en las rotaciones agrícolas. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar a los productores de la región sur y litoral oeste del Uruguay en términos de adopción e implementación de cultivos de servicio. Se realizaron encuestas a productores y técnicos, recopilando datos sobre experiencias, percepciones y prácticas relacionadas con los cultivos de servicio. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores/técnicos tienen una visión positiva de los beneficios de incluir cultivos de servicio en la rotación agrícola, destacando su importancia en la conservación de suelos, control de malezas y aporte de carbono. Los productores que utilizan la tecnología se caracterizan por emplear como principales especies a las gramíneas puras, especialmente avena blanca, avena negra y raigrás; las que se siembran mediante poscosecha con sembradora y se finalizan con control químico. Existe una tendencia a no pastorear los cultivos de servicio lo que refleja que la actividad agrícola no está integrada a sistemas ganaderos. Las decisiones técnicas son tomadas independientemente del tipo de tenencia de la tierra y de la zona geográfica en donde se ubican las chacras. La principal dificultad para su adopción generalizada se relaciona con el costo o la inversión necesaria, debido a que no genera beneficios económicos a corto plazo. Si bien la obligatoriedad de la normativa ha inducido a generar conciencia acerca de la sostenibilidad del recurso suelo, aún es necesaria la generación y difusión de información vinculada al uso y manejo de los cultivos de servicio en los sistemas agrícolas. |
Descripción: | Tribunal: Siri Prieto, Guillermo; Bentancur, Oscar |
Editorial: | Udelar. FA |
Citación: | González Álvarez, E. Caracterización de los productores del litoral sur del país en función de la adopción e implementación de cultivos de servicio [en línea] Trabajo final de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
Título Obtenido: | Ingeniero Agrónomo |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
Cobertura geográfica: | Uruguay |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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