english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43857 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRubino, Ángela-
dc.contributor.authorBermúdez, Eugenia-
dc.contributor.authorTaullard, Horacio-
dc.date.accessioned2024-05-17T14:29:19Z-
dc.date.available2024-05-17T14:29:19Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationBermúdez, E y Taullard, H. Biomateriales: explorando oportunidades [en línea]Trabajo final de grado. Montevideo: Udelar. FADU. EUCD, 2019.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43857-
dc.descriptionBibliografía: p. 118-123es
dc.description.abstractCon el fin de obtener productos innovadores en el campo del diseño, se investiga, a través de nuevos materiales elaborados por el reprocesamiento artesanal de desechos orgánicos. Se seleccionan dos recetas de bioplásticos para realizar experimentaciones y adaptarlas a distintos compuestos orgánicos. Por un lado, se experimenta a base de aglutinado de gelatina y, por otro lado, con el scoby de la bebida kombucha. En una primera etapa, se aborda la existencia de proyectos internacionales que investigan el desarrollo de biomateriales clasificándolos según plataformas de difusión, instituciones académicas, proyectos independientes y colectivos de profesionales. Se genera una búsqueda de referentes locales en la temática de residuos orgánicos y producción de kombucha. A su vez, se genera contenido teórico respecto a la relación entre diseño y sustentabilidad, el marco regulatorio de la gestión de residuos en Montevideo y los bioplásticos. En esta instancia, se establecen las posibles ejecuciones de recetas que incorporen distintos tipos de desechos. Como segunda etapa, se procede a la experimentación y adaptación de las recetas generando un primer acercamiento a seis biomateriales en base a los siguientes aditivos: café, yerba mate, carbón activado, carbonato de calcio, ocre rojo y scoby. Posteriormente, se realiza un proceso de sistematización en fichas técnicas con los insumos para la elaboración de cada material y sus principales características. Más adelante, se llevan a cabo ensayos cualitativos que analizan posibles escenarios de uso y generación de productos. Por último, se elaboran ensayos que analizan el tiempo de degradación física de cada material bajo los efectos del agua y compostaje en tierra.Cabe destacar que la presente investigación busca abordar soluciones sustentables con la finalidad de innovar en el fomento de la cultura de la reutilización de residuos y generar el menor impacto ambiental posible desde la fabricación al fin de la vida útil de los productos.es
dc.description.tableofcontentsIntroducción -- Objetivos -- Metodología -- Recopilación de datos -- Marco teórico -- Experimentación -- Fichas técnicas -- Pruebas y ensayos -- Posibles usos y aplicaciones -- Conclusiones -- Glosario -- Anexoses
dc.format.extent167 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar : FADU. EUCDes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherDISEÑO DE PRODUCTOSes
dc.subject.otherDESARROLLO SOSTENIBLEes
dc.subject.otherYERBA MATEes
dc.subject.otherGELATINAes
dc.subject.otherGLICERINAes
dc.subject.otherKOMBUCHAes
dc.subject.otherCAFEes
dc.subject.otherCARBON ACTIVADOes
dc.subject.otherCARBONATO DE CALCIOes
dc.subject.otherOCRE ROJOes
dc.titleBiomateriales: explorando oportunidadeses
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionBermúdez Eugenia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Escuela Universitaria Centro de Diseño-
dc.contributor.filiacionTaullard Horacio, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Escuela Universitaria Centro de Diseño-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo.es
thesis.degree.nameLicenciado en Diseño Industriales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Escuela Universitaria Centro de Diseño

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Bermudez&Taullard-Biomateriales.pdfTesis de grado152,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons