english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43785 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorColzada, Enrique-
dc.contributor.authorBentancur, Oscar-
dc.contributor.authorGrille, Lucia-
dc.contributor.authorCarro, Silvana-
dc.contributor.authorEscobar, Daniela-
dc.contributor.authorPelaggio, Ronny-
dc.contributor.authorPiedrabuena, Laura-
dc.contributor.authorRampoldi, Cecilia-
dc.contributor.authorReinares, Rosana-
dc.contributor.authorChilibroste, Pablo-
dc.contributor.editorCabrera, Cristina-
dc.date.accessioned2024-05-08T17:43:36Z-
dc.date.available2024-05-08T17:43:36Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationColzada, E., Bentancur, O., Grille, L. y otros. "Season of the year, the feeding and productive environment: effect on the content of casein in milk". Agrociencia Uruguay [en línea]. 2021, 25(1), e99. Doi: 10.31285/AGRO.25.99.es
dc.identifier.issn2730-5066-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43785-
dc.description.abstractA study was carried out to determine the casein variation in milk along the year with season and herd feeding strategy as main source of variation. Monthly samples were taken from 30 dairy farms that sent milk to pili sa (15 farms) and claldy sa (15 farms) during April 2012 - March 2013. A mixed model and a recursive partition of variance method were used. The protein content in milk was higher in autumn, and the casein content in milk was higher in autumn and winter probably due to the higher use of energy concentrated supplements with better synchronization with the protein contribution from pastures. It was possible to maintain high levels of casein content and a casein:true protein ratio in milk during spring with almost exclusively pastoral diets. Overall, the proportion of casein in relation to the total protein and the casein in relation to true protein in milk did not reach the values reported in the literature with more concentrated diets.es
dc.description.abstractSe realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas pili sa y claldy sa (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas.es
dc.description.abstractFoi realizado um estudo para determinar a variação da concentração de caseína no leite ao longo do ano com a estação do ano e a estratégia de alimentação do rebanho como principal fonte de variação. Amostras mensais foram retiradas de 30 fazendas leiteiras que enviaram o leite para pili sa (15 fazendas) e claldy sa (15 fazendas) durante o período de abril de 2012 a março de 2013. Um modelo misto e um método de partição de variância recursiva foram usados. O teor de proteína no leite foi maior no outono, e o teor de caseína no leite foi maior no outono e inverno provavelmente explicado pelo maior uso de suplementos concentrados de energia com melhor sincronização com a contribuição proteica das pastagens. Foi possível manter altos níveis de conteúdo de caseína e uma relação caseína / proteína verdadeira no leite durante a primavera com dietas quase exclusivamente pastorais. De maneira geral, a proporção de caseína em relação à proteína total e a caseína em relação à proteína verdadeira do leite não atingiram os valores relatados na literatura com dietas mais concentradas.es
dc.format.extente99es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de la República - INIAes
dc.relation.ispartofAgrociencia Uruguay, 2021 25(1):e99es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCaseínaes
dc.subjectConcentradoes
dc.subjectConcentratedes
dc.subjectNutriçãoes
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectNutritiones
dc.subjectPastagenses
dc.subjectPasturases
dc.subjectPastureses
dc.subjectProduction Systemses
dc.subjectSistemas de Produçãoes
dc.subjectSistemas de Producciónes
dc.titleSeason of the year, the feeding and productive environment: effect on the content of casein in milkes
dc.title.alternativeEstación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en lechees
dc.title.alternativeEstação do ano, alimentação e ambiente produtivo: efeito sobre o teor de caseína no leitees
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionColzada Enrique, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Paysandú, Uruguay. https://orcid.org/0000-0002-7017-3770-
dc.contributor.filiacionBentancur Oscar, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Paysandú, Uruguay. https://orcid.org/0000-0003-0509-5793-
dc.contributor.filiacionGrille Lucia, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche, Montevideo, Uruguay. https://orcid.org/0000-0001-9791-9467-
dc.contributor.filiacionCarro Silvana, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche, Montevideo, Uruguay. https://orcid.org/0000-0001-8223-0085-
dc.contributor.filiacionEscobar Daniela, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación y Gerencia de análisis, Ensayos y Metodología, Montevideo, Uruguay. https://orcid.org/0000-0002-3063-2522-
dc.contributor.filiacionPelaggio Ronny, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación y Gerencia de análisis, Ensayos y Metodología, Montevideo, Uruguay. https://orcid.org/0000-0002-9565-9152-
dc.contributor.filiacionPiedrabuena Laura, CRI Lechero del Litoral, Paysandú, Uruguay. https://orcid.org/0000-0001-5064-1648-
dc.contributor.filiacionRampoldi Cecilia, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación y Gerencia de análisis, Ensayos y Metodología, Montevideo, Uruguay. https://orcid.org/0000-0003-2112-9711-
dc.contributor.filiacionReinares Rosana, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación y Gerencia de análisis, Ensayos y Metodología, Montevideo, Uruguay. https://orcid.org/0000-0002-4588-540X-
dc.contributor.filiacionChilibroste Pablo, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal y Pasturas, Paysandú, Uruguay. https://orcid.org/0000-0001-9579-9967-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.doi10.31285/AGRO.25.99-
Aparece en las colecciones: Agrociencia Uruguay - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
2730-5066--99.pdfartículo científico520,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons