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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43727 Cómo citar
Título: Efecto del nitrógeno sobre la producción de verdeos invernales puros y mezclas con leguminosas
Autor: Bazzini Finocchio, Bruno Mario
Ríos Montaño, Matías Agustín
Sanguinetti Perna, Juan Iganacio
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Zanoniani, Ramiro
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Producción animal y pasturas, Producción vegetal, Composición botánica, Fertilización nitrogenada, Tratamientos mezclas, Ganancia media diaria individual, Gramíneas, Leguminosas
Descriptores: MEZCLA FORRAJERA, PRODUCCION ANIMAL, PASTURAS, ABONOS NITROGENADOS, GRAMINEAS FORRAJERAS, LEGUMINOSAS FORRAJERAS
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Fecha de publicación: 2021
Resumen: Con el fin de investigar el efecto de la inclusión de leguminosas y la fertilización nitrogenada en verdeos puros y mezclas se realizó una tesis en donde se evaluó la producción primaria y secundaria de estos efectos. La misma se realizó entre el 17 de junio y el 3 de noviembre del año 2017, Universidad de la República. Facultad de Agronomía. EEMAC (Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni’’); Paysandú, Uruguay. Más precisamente en el potrero 35 esté se localiza específicamente en la latitud 32°22'26.09"S y longitud 58° 3'52.92"O. El estudio consistió en la medición de la producción vegetal, porcentaje de utilización, composición botánica, crecimiento vegetal y producción secundaria en novillos de la raza Holando (ganancia media diaria individual y producción de carne por hectárea). Para esto, se utilizaron 4 tratamientos diferentes, los cuales eran, a saber, raigrás sin fertilización, raigrás con fertilización nitrogenada (64 kg de nitrógeno), Mezcla sin fertilización nitrogenada y la misma mezcla con fertilización nitrogenada (64 kg de nitrógeno). Los tratamientos mezclas, consistían en 70,5% de Lolium multiflorum (27% cv.Sabroso, 20% cv.E284, 17,5% cv.Moro y 6% cv.Braçelim), 23,5% de Trifolium resupinatum (cv.Maral) y 6% Trifolium vesiculosum (cv.Sagit). Cabe destacar que todos los tratamientos recibieron la misma fertilización a la siembra, con 120 kg/há de 7-40/40-0. Estos tratamientos abarcaron un área total de 4,99 ha, divididas en 16 parcelas, las cuales no presentaban exactamente el mismo tamaño, pero se buscó dar la misma asignación de forraje (8% del peso vivo aproximadamente) previo a cada pastoreo, con el método “put and take”. Tanto para medir las distintas variables pertinentes a la pastura, como también las relacionadas a la producción de carne, se utilizó un diseño experimental en Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial doble, diferenciándose que para el análisis de la pastura se consideraron 4 tratamientos y 4 bloques, y en lo que respecta a la producción. Los tratamientos Puro 64 y Mezcla 64 resultaron superiores estadísticamente respecto a los demás tratamientos, explicado básicamente por el aporte de nitrógeno agregado. La fracción gramínea fue mayor en el tratamiento Puro 64 con respecto al resto, lo que remarca la importancia de la fertilización nitrogenada para lograr altos rendimientos. La fracción leguminosa también presentó un mejor comportamiento en el tratamiento Mezcla 64 lo cual indica que la fijación simbiótica puede ser limitante en algunos periodos de su crecimiento. La fertilización nitrogenada no influyó en la producción de forraje de los tratamientos mezcla, siendo la producción de estos igual en la mayoría de los momentos de medición. En la producción secundaria el tratamiento Mezcla 64 estadísticamente y en volumen de carne producido. El mayor aporte de la fracción leguminosa durante la primavera, lo que remara la necesidad de aportes estratégicos de nitrógeno en periodos de escasez del mismo (invierno).
Descripción: Tribunal: Boggiano, Pablo; García, Javier; Mailhos, Elena
Editorial: Udelar. FA
Citación: Bazzini Finocchio, B, Ríos Montaño, M y Sanguinetti Perna, J. Efecto del nitrógeno sobre la producción de verdeos invernales puros y mezclas con leguminosas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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