english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43700 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNavajas, Elly-
dc.contributor.advisorCiganda, Verónica-
dc.contributor.authorSilveira Arburúas, María Belén-
dc.coverage.spatialUruguay, San Josées
dc.coverage.temporal2017-2019es
dc.date.accessioned2024-05-02T12:45:36Z-
dc.date.available2024-05-02T12:45:36Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSilveira Arburúas, M. Asociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carne [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2023es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43700-
dc.descriptionTribunal: Espasandin, Ana; Clariget, Juan; Faverin, Claudiaes
dc.description.abstractLa mejora de la eficiencia de conversión, utilizando el consumo residual del alimento (residual feed intake, RFI) medido en la recría como criterio de selección, tiene impacto económico en la producción por resultar en menores consumos manteniendo el desempeño productivo. Además, ha sido sugerido como una forma de mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero por estar asociado a menores emisiones de metano entérico (EM), lo que podría contribuir al compromiso de Uruguay de reducción de la intensidad de las emisiones. Sin embargo, se conoce poco sobre su relación con otras características en el engorde. Los objetivos de este estudio fueron evaluar las posibles mejoras en la estimación del RFI en el engorde de novillos hereford, analizar la relación entre RFI en la recría (RFI-R) y en el engorde (RFI-E), caracterizar su desempeño productivo en ambas etapas y cuantificar la asociación entre el RFI y la EM de los novillos. Se evaluaron 95 novillos hereford en la recría y el engorde en confinamiento en la Central de Pruebas de Kiyú, Uruguay. Se midieron el consumo diario individual de materia seca (CMS), la ganancia diaria de peso, el peso metabólico medio, el área del ojo de bife, el espesor de grasa dorsal (EGD) y el espesor de grasa de cadera al inicio, mitad y final de los períodos de evaluación. A partir de estos se calcularon RFI-R y RFI-E. Al completar la evaluación del RFI-E se midieron las EM con la técnica del SF6 en 21 novillos con RFI-E contrastante (RFI-E alto y bajo). La inclusión de EGD al modelo original de estimación de RFI aumentó el ajuste del modelo de RFI-E. La correlación entre RFI-R y RFI-E fue 0,71. El RFI-R tuvo correlaciones de 0,79 y 0,49 con el CMS de la recría y engorde, respectivamente, mientras que para RFI-E fueron 0,56 y 0,63, respectivamente. Tanto RFI-R como RFI-E fueron independientes de las variables de desempeño productivo. Los novillos más eficientes en el engorde (RFI-E bajo) habían sido también más eficientes en la recría. No se encontraron diferencias significativas entre las EM de novillos de alto y bajo RFI-E (P > 0,05).es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectConsumo residual de alimentoes
dc.subjectNovilloses
dc.subjectRecríaes
dc.subjectEngordees
dc.subjectEmisiones de metanoes
dc.subject.otherGANADO DE CARNEes
dc.subject.otherEFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSOes
dc.subject.otherCONSUMO DE ALIMENTOSes
dc.titleAsociación de eficiencia de conversión del alimento con otras características de importancia económica y ambiental en la producción de carnees
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionSilveira Arburúas María Belén-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación Permanentees
thesis.degree.nameMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias Animaleses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
SilveiraMaríaBelén.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons