english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43290 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPan, Dinorah-
dc.contributor.authorGuimaraens Urtiaga, Marcia-
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2024-04-02T13:15:54Z-
dc.date.available2024-04-02T13:15:54Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGuimaraens Urtiaga, M. Perfil toxicogénico de cepas de Fusarium poae aisladas de granos de trigo en Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FC. 2024es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43290-
dc.description.abstractUna de las principales enfermedades que afecta el cultivo de trigo en Uruguay y el mundo es la fusariosis de la espiga (FE), la cual es provocada por varias especies de hongos pertenecientes al género Fusarium, incluida Fusarium poae. Esta enfermedad puede ocasionar pérdidas económicas severas en la cadena agroindustrial como consecuencia de la disminución en los rendimientos del cultivo y una menor calidad del grano y subproductos debido a las micotoxinas producidas por estos hongos. Fusarium poae puede producir diversas micotoxinas, entre las que se encuentran los tricotecenos de tipo A y B. Estas micotoxinas son potentes inhibidores de la síntesis de proteínas, ARN y ADN en las células eucariotas ocasionando diversos efectos tóxicos en la salud humana y animal. El objetivo de éste trabajo fue identificar molecularmente y determinar la capacidad toxigénica de cepas aisladas de granos de trigo, que dadas sus características morfológicas se presumía que eran de la especie F. poae. Para ello se analizaron 22 cepas obtenidas a partir de granos de trigo provenientes de distintos sitios del Uruguay. Se identificaron molecularmente mediante PCR específica y se determinó la producción de tricotecenos de tipo A (DAS, T-2, HT-2, NEO), tipo B (NIV) y eniantinas. Todas las cepas analizadas fueron identificadas como F. poae. El 50% de las cepas fueron productoras de tricotecenos del tipo A y/o B. Además, se evidenció que todas las cepas de F. poae analizadas son potencialmente productoras de eniantinas. Estos resultados demuestran la existencia de un alto riesgo toxicogénico en el trigo asociado a la presencia de F. poae y constituyen un un avance en el conocimiento de esta especie en nuestro país.es
dc.format.extent40 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FC.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherTRIGOes
dc.subject.otherENFERMEDADES PRODUCIDAS POR HONGOSes
dc.subject.otherMICOTOXINASes
dc.subject.otherTOXICOLOGIAes
dc.subject.otherENFERMEDADES DE LAS PLANTASes
dc.subject.otherCULTIVOSes
dc.subject.otherFUNGIes
dc.subject.otherFUSARIUM POAEes
dc.titlePerfil toxicogénico de cepas de Fusarium poae aisladas de granos de trigo en Uruguayes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionGuimaraens Urtiaga Marcia-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias.es
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Biológicases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Ciencias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
uy24-21036.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons