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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43019 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCracco, Pablo-
dc.contributor.authorCabrera Bascardal, María Cristina-
dc.contributor.authorGalietta, Giovanni-
dc.date.accessioned2024-03-11T18:29:57Z-
dc.date.available2024-03-11T18:29:57Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationCracco, P, Cabrera Bascardal, M y Galietta, G. "Physicochemical characterization of georeferenced propolis from 14 locations of Uruguay". Agrociencia Uruguay. [en línea] 2023, 27: art. 1181. 12 h. DOI: 10.31285/AGRO.27.1181.es
dc.identifier.issn2730-5066-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43019-
dc.description.abstractHoney bee propolis is studied around the world. Its plant origin, associated with different soils and climates, determines different physicochemical properties. These different properties determine diverse medicinal potentials. Uruguay has few scientific papers that characterize the propolis it produces. This study analyzes propolis from 14 locations of Uruguay, obtained over a year. The vegetation environment of these localities was characterized in a radius of 2 km by satellite images. Color (CIELAB) was measured in ethanolic solution, as well as pH and conductivity in aqueous solution, ashes, total polyphenols (Folin-Ciocalteau) and total flavonoids. The similarities of the localities in terms of their vegetation do not correspond to the similarities between propolis; another method of plant characterization must be used. Differences were found between locations, but not between stations within the same location. The parameters L* and a* are correlated with the polyphenolic content of propolis (R2=0.61 and R2=0.81, respectively). Conductivity is correlated (R2=0.66) with ash content, but it would be necessary to determine what minerals are present to use this tool. The polyphenolic and flavonoid content allows regionalizing the country in southwest and northeast. Southwest with high contents (177 to 262 gGAE/kg and 66 to 131 gQE/kg) and northeast zones with lower contents (27 to 88 gGAE/kg and 10 to 27 gQE/kg). It is necessary to continue studying propolis from Uruguay, its mineral and polyphenol content and its profile in other locations for a longer time.es
dc.description.abstractLos propóleos de abejas melíferas se estudian en todo el mundo. Su origen vegetal, asociado a diferentes suelos y climas, determina diferentes propiedades fisicoquímicas. Estas distintas propiedades determinan diferentes potenciales medicinales. Uruguay cuenta con pocos trabajos científicos que caractericen los propóleos que produce. Este trabajo analiza propóleos de 14 localidades de Uruguay, obtenidos a lo largo de un año. El entorno de vegetación de estas localidades se caracterizó en un radio de 2 km por imágenes satelitales. Se midió color (CIELAB) en solución etanólica, y pH y conductividad en solución acuosa, cenizas, polifenoles totales (Folin-Ciocalteau) y flavonoides totales. Las similitudes de las localidades en cuanto a su vegetación no se corresponden con las similitudes entre propóleos, otro método de caracterización vegetal deberá ser empleado. Se encontraron diferencias entre localidades, no entre estaciones dentro de la misma localidad. Los parámetros L* y a* se correlacionan con el contenido polifenólico de propóleos (R2=0,61 y R2=0,81, respectivamente). La conductividad se correlaciona (R2=0,66) con el contenido de cenizas, pero se debería determinar qué minerales se encuentran presentes para poder utilizar esta herramienta. El contenido polifenólico y de flavonoides permite regionalizar el país en las zonas sur, suroeste y oeste, de contenidos altos (177 a 262 g EAG/kg y 66 a 131 g EQ/kg), y las zonas norte y este de contenido menor (27 a 88 g EAG/kg y 10 a 27 gEQ/kg). Se debe continuar estudiando propóleos de Uruguay, en su contenido mineral, contenido de polifenoles y perfil de estos en otras localidades durante más tiempo.es
dc.format.extent12 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.publisherUniversidad de la República. Facultad de Agronomía.es
dc.relation.ispartofAgrociencia Uruguay, 2023, 27: art. 1181.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectPropolises
dc.subjectColores
dc.subjectAshes
dc.subjectTotal polyphenolses
dc.subjectPropóleos Uruguayes
dc.subjectColores
dc.subjectCenizases
dc.subjectPolifenoles totaleses
dc.titlePhysicochemical characterization of georeferenced propolis from 14 locations of Uruguayes
dc.title.alternativeCaracterización fisicoquímica de propóleos georeferenciados de 14 localidades de Uruguayes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionCracco Pablo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía.-
dc.contributor.filiacionCabrera Bascardal María Cristina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología.-
dc.contributor.filiacionGalietta Giovanni, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.doi10.31285/AGRO.27.1181-
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Facultad de Ciencias

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