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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/43013 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMoreni Real, Arnaldo-
dc.contributor.authorCabrera Bascardal, María Cristina-
dc.contributor.authorCracco Cattani, Pablo-
dc.contributor.authorCadenazzi, Mónica-
dc.contributor.authorPirotti Corrales, Florencia Daniela-
dc.contributor.authorSantos Martínez, Estela Ivón-
dc.date.accessioned2024-03-11T14:20:14Z-
dc.date.available2024-03-11T14:20:14Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMoreni, A, Cabrera Bascardal, M, Cracco, P [y otros autores]. "Trace elements content and antioxidant capacity in honey from protected phytogeographical regions in Uruguay". Agrociencia Uruguay. [en línea] 2023, 27: art. 1121. 11 h. DOI: 10.31285/AGRO.27.1121.es
dc.identifier.issn2730-5066-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43013-
dc.description.abstractHoney is a natural sweet substance produced by honey bees, from the nectars of plant flowers and honey dew. The components of honey vary depending on the geographical site and the existing flora. The objective of this work was to characterize Uruguayan honeys produced in different regions by composition of trace elements (Cu, Fe, Mn, Mo, Zn, I, Se), the antioxidant capacity, the total polyphenols, and the palynological profile. Sixty-six honey samples were obtained in two seasons, spring-summer and summer-autumn, from three regions of protected areas, and a fourth region associated with human activities. The results obtained show that the contents of Cu and Mn were significantly higher (P<0.05) in region C (1.785 ug/g and 4.668 ug/g). For Mo, the Q region presented 1.060 ug/g, being significantly different (P<0.05) from the other regions. The total polyphenol content from region C was significantly higher (P<0.05) (66.442 mg GAE/100g). Likewise, the antioxidant capacity presented significant differences (P<0.05) for region C in the spring-summerseason. Some species, genus or botanical families were only found in a particular region. This work allows us to affirm that honey can be differentiated by its micronutrient content associated with the total polyphenol content, and a higher antioxidant activity for certain regions, given by the floral species present in the region and the type of soil.es
dc.description.abstractLa miel es una sustancia dulce natural producida por las abejas melíferas a partir del néctar de las flores de las plantas y de secreciones de partes vivas de estas. Los componentes de la miel varían según el sitio geográfico y la flora existente. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las mieles uruguayas producidas en diferentes regiones por composición de oligoelementos (Cu, Fe, Mn, Mo, Zn, I, Se), capacidad antioxidante, polifenoles totales y perfil palinológico. Se obtuvieron 66 muestras de miel en dos temporadas, primavera-verano y verano-otoño, de tres regiones de áreas protegidas y una cuarta región asociada a actividades humanas. Los resultados obtenidos muestran que los contenidos de Cu y Mn fueron significativamente mayores (P<0,05) en la región C (1,785 ug/g y 4,668 ug/g). Para Mo, la región Q presentó 1,060 ug/g, siendo significativamente diferente (P<0,05) de las demás regiones. El contenido de polifenoles totales de la región C fue significativamente mayor (P<0,05) (66,442 mgGAE/100g). Asimismo, la capacidad antioxidan-te presentó diferencia significativa (P<0,05) para la región C en la época primavera-verano. Algunas especies, géneros o familias botánicas solo se encontraron en una región en particular. Este trabajo permite afirmar que la miel se puede diferenciar por su contenido de micronutrientes asociados al contenido de polifenoles totales y una mayor actividad antioxidante para ciertas regiones, dada por las especies florales presentes en la región y el tipo de suelo.es
dc.format.extent11 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoenes
dc.publisherUniversidad de la República. Facultad de Agronomía.es
dc.relation.ispartofAgrociencia Uruguay, 2023, 27: art. 1121.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectHoneyes
dc.subjectMicro-mineralses
dc.subjectAntioxidant capacityes
dc.subjectPalynologyes
dc.subjectMieles
dc.subjectMicromineraleses
dc.subjectCapacidad antioxidantees
dc.subjectPalinologíaes
dc.titleTrace elements content and antioxidant capacity in honey from protected phytogeographical regions in Uruguayes
dc.title.alternativeContenido de oligoelementos y capacidad antioxidante en mieles de regiones fitogeográficas protegidas de Uruguayes
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionMoreni Real Arnaldo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía.-
dc.contributor.filiacionCabrera Bascardal María Cristina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía.-
dc.contributor.filiacionCracco Cattani Pablo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía.-
dc.contributor.filiacionCadenazzi Mónica, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía.-
dc.contributor.filiacionPirotti Corrales Florencia Daniela, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía.-
dc.contributor.filiacionSantos Martínez Estela Ivón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Biología.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)es
dc.identifier.doi10.31285/AGRO.27.1121-
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