english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42208 How to cite
Title: Evaluación de la inclusión de DDGS de maíz en la dieta de corderos post-destete pastoreando Paspalum notatum INIA Sepé
Authors: Caravia Odella, Emiliano
Díaz Castro, Roman
Rattin Lencina, Fernanda
Obtained title: Ingeniero Agrónomo
University or service that grants the title: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Reyno, Rafael
Type: Tesis de grado
Keywords: Recría estival, Pastoreo, Paspalum notatum INIA Sepé, DDGS maíz.
Descriptors: CORDERO, DESTETE, CRECIMIENTO, PASTOREO, PASPALUM NOTATUM, ALIMENTACION DE CORDEROS, PRODUCCION ANIMAL
Geographic coverage: Uruguay, Paysandú; Tacuarembó
Issue Date: 2022
Abstract: El campo natural durante el período estival presenta limitaciones en la calidad forrajera y en el caso de ser un año con ciertas deficiencias hídricas la cantidad de materia seca se vuelve otra limitante. Contemplando esta situación productiva, surge el interés de evaluar el desempeño de corderos post destete sobre una pastura que se presenta como potencial alternativa alimenticia, a su vez se incorpora suplemento en 3 niveles de inclusión. El experimento fue realizado en la Unidad Experimental Glencoe perteneciente a la sede INIA Tacuarembó durante dos años consecutivos en el período estival durante 85 días en cada año. Se utilizaron 60 corderos machos Corriedale para el experimento a una carga de 18 corderos ha⁻¹ pastoreando Paspalum notatum (cv. INIA Sepé, ex TB 42), habiendo un tratamiento sin suplementación (PN), otro suplementado con DDGS de maíz al 0,6 % de PV (PN+DDGS 0,6 %) y el tercero presentó una inclusión al 1,2 % de PV (PN+DDGS 1,2 %). Los corderos tenían 150 días de edad para el primer año y 154 días para el segundo al comienzo del experimento, presentaron un peso vivo inicial de 32,2 kg y una CC de 2,7 y 2,9 respectivamente. La disponibilidad promedio considerando ambos años a lo largo del experimento fue de 2500 kg MS ha⁻¹, existiendo diferencias significativas entre el tratamiento PN (2437 kg MS ha⁻¹) y PN+DDGS 1,2 % (2648 kg MS ha⁻¹), presentando una evolución decreciente a lo largo del experimento. La altura identificada con regla graduada tuvo un promedio de 13,3 cm, sin diferencias entre tratamientos, al igual que la disponibilidad presentó valores inferiores hacia el final del experimento. Con respecto al IDVN los valores no presentaron diferencias entre tratamientos y el valor promedio fue de 0,59. Esta última variable presentó valores medios de correlación (0,55) con la altura, pero muy bajos (0,06) con respecto a la disponibilidad, de igual forma cabe resaltar que estos valores fueron hallados considerando ambos años, al observarlos por separado las correlaciones son más altas, llegando a presentar en el segundo año una correlación entre IVDN y altura de 0,78, siendo el caso entre IVDN y disponibilidad de 0,74. Entre la disponibilidad y la altura la correlación observada contemplando ambos años fue de 0,46. Al realizar las regresiones de las correlaciones existentes, el coeficiente de determinación fue bajo, siendo solo el R² de 0,33 entre disponibilidad y altura el único a remarcar. Los componentes nutricionales (PC, FDA, FDN, DMS, EM) presentaron ciertas diferencias entre tratamientos, pero en términos generales se comportaron muy similares, hallándose por encima de los valores del campo natural, los tratamientos suplementados presentaron valores superiores de proteína y digestibilidad con respecto al campo natural, mientras que en el caso de la fibra fueron menores. Con respecto a la ganancia diaria, la inclusión de DDGS de maíz generó un aumento, siendo 74 g a⁻¹ día⁻¹, 113 g a⁻¹ día-1, 148 g a⁻¹ día⁻¹ para PN, PN+0,6 % y PN+1,2 % respectivamente, lo que a una misma carga género una producción de 124 kg PV ha⁻¹, 190 kg PV ha⁻¹, 249 kg PV ha⁻¹. El aporte de suplemento no solo generó diferencias entre tratamientos en el peso vivo lleno final, siendo 36,0 kg para PN, 39,1 kg en el caso de PN+0,6 % y 41,1 kg para PN+DDGS 1,2 %, sino que la condición corporal también presentó diferencias, siendo 2,9; 3,6 y 4,0 unidades respectivamente. Esta evolución diferencial entre los tratamientos provocó un grado de terminación distinto entre los mismos, finalizando el PN solo con 8 % de los animales cumpliendo con los requisitos del operativo cordero pesado, 83 % en el caso de PN+DDGS 0,6 % y 100 % para el caso de PN+DDGS 1,2 %. El crecimiento de lana también se vio afectado con la inclusión de DDGS, encontrando diferencias entre los tres tratamientos, siendo 1518 μg/cm²/d, 1923 μg/cm²/d, 2165 μg/cm2/d para los tratamientos PN, PN+DDGS 0,6 % y PN+DDGS 1,2 % respectivamente. Se evaluó hacia el final del segundo año de experimentación el consumo de materia seca total, de forraje y de suplemento, identificando un consumo significativamente mayor de materia seca total en el caso del PN+DDGS 1,2 % (1227 g a⁻¹) sobre el tratamiento PN (1013 g a⁻¹), a su vez se observó una tasa de sustitución aproximada de 0,48, donde el consumo de suplemento fue de 209 g a⁻¹ para PM+DDGS 0,6 % y 448 g a⁻¹ para PN+DDGS 1,2 %. La utilización de la técnica HPG y Famacha permitió el monitoreo epidemiológico de los parásitos gastrointestinales, para posteriormente dosificar en los momentos necesarios, logrando mantener un correcto crecimiento de los corderos, sin limitaciones sanitarias.
Publisher: Udelar. FA
Citation: Caravia Odella, E, Díaz Castro, R y Rattin Lencina, F. Evaluación de la inclusión de DDGS de maíz en la dieta de corderos post-destete pastoreando Paspalum notatum INIA Sepé [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2022
License: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Appears in Collections:Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
CaraviaEmiliano.pdf1,25 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons