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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/42205 Cómo citar
Título: Efecto de la estrategia de transición entre la alimentación a corral y la salida al pastoreo sobre el crecimiento y eficiencia de uso del alimento en terneros de destete precoz
Autor: Bichinque Viera, Natalia
Correa López, Diego
Guedes Notejane, Guillermo
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Beretta, Virginia
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Terneras, Hereford, Transición, Abrupto, Gradual, Comportamiento, Performance, Suplementación, Destete precoz corral, Ganancias medias diarias
Descriptores: TERNERO, DESTETE, COMPORTAMIENTO ANIMAL, SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS, GANANCIA DE PESO
Cobertura geográfica: Uruguay, Paysandú
Cobertura temporal: 2020
Fecha de publicación: 2022
Resumen: El experimento fue realizado en UdelaR. Facultad de Agronomía. EEMAC (Estación Experimental “Mario A. Cassinoni”). UPIC (Unidad de Producción Intensiva de Carne), localizada en el departamento de Paysandú (Uruguay) entre el 29/06/2020 y el 2/09/2020, abarcando un período de 56 días, con un periodo pre-experimental de 9 días. El objetivo fue comprobar si terneros alimentados a corral con una dieta concentrada la forma de remoción del concentrado durante la fase de transición al pastoreo (abrupta o gradual) afecta su performance posterior a pasto. Y si esta respuesta pudiera estar explicada por cambios en el comportamiento animal, menor consumo y aprovechamiento digestivo del alimento. La estrategia de transición podría modificar la magnitud de estos cambios. Para cumplir el objetivo el experimento fue realizado utilizando 40 terneras de raza Hereford con un peso promedio al inicio del experimento de 219 ±90 kg, nacidas en la primavera del 2019 destetadas precozmente a los 60 días de edad, aproximadamente. Luego del destete precoz estos animales fueron manejados a corral (DPC), donde recibieron una ración totalmente mezclada con fibra incluida. Previo a la salida del corral las terneras fueron distribuidas en 8 bloques sorteados al azar. Se evaluó dos formas de transición entre dietas una vez que los terneros a corral pasaron a manejarse en pastoreo, transición abrupta y transición gradual. Cada tratamiento quedó constituido por 4 repeticiones, cada una integrada por 5 animales. En el tratamiento gradual, la remoción del concentrado se realizó durante un periodo de 21 días, reduciéndose gradualmente la cantidad de concentrado. Fueron utilizadas una pastura de raigrás Bill max en la primera etapa del experimento donde los tratamientos difieren en dieta y en la siguiente etapa una pradera mezcla de segundo año compuesta por Festuca arundinacea y Medicago sativa, con presencia de Trifolium repens y Lotus corniculatus como asociados, cada una manejada en una parcela de pastoreo independiente y con una asignación de 5 kg de MS/100 kg de peso vivo (PV) en ambos tratamientos durante el periodo de evaluación. Como suplemento se utilizó una mezcla comercial peleteada con fibra incluida que presentaba 13,50% de humedad, 22% fibra cruda, 18% de minerales totales, 2,50% de cenizas insolubles, 1% de cloruro de sodio, 24% de proteína y 3% extracto etéreo según etiqueta como composición química cuantitativa porcentual. Durante todo el periodo experimental, los primeros 7 días fueron donde se presentaron diferencias significativas, y donde se centran las discusiones, el resto del periodo no presentó diferencias significativas, se diluyeron los efectos de la primera semana en el total de los 56 días de evaluación. Las ganancias diarias de los animales de tratamiento gradual en los primeros siete días se encontraron por debajo de los valores esperados, ya que se esperaba que no tuvieran pérdidas, de igual forma las pérdidas comparadas entre tratamientos, en los de forma abrupta, fueron 3 veces mayor en gramos por día, lo cual cumple con la hipótesis de modificar la magnitud de estos cambios. El sistema de alimentación previo afecta la performance posterior en pastoreo, el corral tiene un efecto en el ambiente ruminal que repercute en el comportamiento ingestivo de los animales y en las GMD. Comparando durante todo el experimento la actividad de pastoreo fue aumentando cada semana, notándose la diferencia significativa en el efecto semana, explicado por adaptación y aprendizaje al pastoreo, demostrando que al final del experimento la diferencia en actividad de pastoreo entre tratamientos se reduce. Esto es explicado por la reorganización de los microorganismos del rumen. En cuanto a la rumia esta se reduce dado por la adecuada capacidad de digestión de la dieta generada por los microorganismos, siendo más efectiva la rumia. La actividad de descanso fue mayor en las primeras semanas para el tratamiento gradual explicado por la mayor satisfacción de las necesidades debido al suministro de ración. Durante todo el experimento hubo diferencias significativas en el efecto semana disminuyendo la actividad de descanso a medida que transcurría el periodo, explicado por el aumento de requerimientos nutricionales lo que conlleva a la mayor actividad de pastoreo, y repercute en la tasa de bocado.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Bichinque Viera, N, Correa López, D y Guedes Notejane, G. Efecto de la estrategia de transición entre la alimentación a corral y la salida al pastoreo sobre el crecimiento y eficiencia de uso del alimento en terneros de destete precoz [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2022
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Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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