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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/41303 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBracco Boksar, Roberto-
dc.contributor.authorDuarte de Armas, Christopher-
dc.contributor.authorGutiérrez de Marañón, María Ofelia-
dc.contributor.authorClara, Mario-
dc.contributor.authorPanario, Daniel-
dc.date.accessioned2023-11-17T15:08:38Z-
dc.date.available2023-11-17T15:08:38Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationBracco Boksar, R, Duarte de Armas, C, Gutiérrez de Marañón, M [y otros autores]. "Reflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichos". Arqueología. [en línea] 2021, 27(2): 109-130. 22 h. DOI: 10.34096/ARQUEOLOGIA.T27.N2.7635.es
dc.identifier.issn1853-8126-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/41303-
dc.description.abstractEn este trabajo ensayamos una aproximación a los montículos de la región de India Muerta/Paso Barranca, sector sur de la cuenca de la Laguna Merín, Uruguay (5500 - 1000 años AP) a través de la relación entre las técnicas de procesamiento de alimentos y la Teoría de la Construcción de Nichos (TCN). Por una cuestión de escala temporal, de registro arqueológico y de enfoque epistemológico, no realizamos un planteo centrado en la evolución biológica; no obstante, exploramos cómo el concepto de poscosecha y la TCN nos ofrecen una aproximación alternativa y holística a los montículos. El primero nos induce a hacer foco en aspectos poco atendidos de las técnicas de subsistencia de los grupos prehistóricos: la relación entre los recursos explotados y las formas de procesarlos, que en nuestro caso podría ser una de las principales causas que produjo la elevación de los montículos. Por su parte, la TCN nos proporciona un marco teórico que faculta a abordar dicha relación y el singular proceso que desencadenó, desde una perspectiva diacrónica e integral donde se conjuga lo biológico, lo ecológico y lo cultural.es
dc.format.extent22 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueologíaes
dc.relation.ispartofArqueología, 2021, 27(2): 109-130.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCerritos de indioses
dc.subjectPoscosechaes
dc.subjectHerencia ecológicaes
dc.subjectConstrucción de paisajees
dc.titleReflexiones sobre montículos, técnicas de procesamiento de alimentos y construcción de nichoses
dc.typeArtículoes
dc.contributor.filiacionBracco Boksar Roberto, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación.-
dc.contributor.filiacionDuarte de Armas Christopher, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales.-
dc.contributor.filiacionGutiérrez de Marañón María Ofelia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales.-
dc.contributor.filiacionClara Mario, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales.-
dc.contributor.filiacionPanario Daniel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias. Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales.-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0)es
dc.identifier.doi10.34096/ARQUEOLOGIA.T27.N2.7635-
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