english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/41131 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorNegreira, Carloses
dc.contributor.authorCanetti, Rafaeles
dc.contributor.authorAres, Gastónes
dc.contributor.authorBarrios, Sofíaes
dc.contributor.authorPérez Alvarez, Nicoláses
dc.contributor.authorBudelli, Elianaes
dc.date.accessioned2023-11-14T17:04:26Z-
dc.date.available2023-11-14T17:04:26Z-
dc.date.issued2012es
dc.date.submitted20231114es
dc.identifier.citationNegreira, C, Canetti, R, Ares, G, Barrios, S, Pérez Alvarez, N, Budelli, E. “Utilización del tiempo de vuelo para el seguimiento de coagulación de leche”. 26o. Congreso Interamericano de Ingeniería Química, Montevideo, Uruguay, 12-14 de Noviembre, 2012..es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/41131-
dc.description.abstractEl cambio en la velocidad de propagación de ondas ultrasónicas ha sido propuesto como un método para el monitoreo en línea del proceso de coagulación enzimática de leche para la fabricación de queso. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la condición de contorno de temperatura sobre las medidas de tiempo de vuelo (tv) de ondas de compresión durante este proceso. La coagulación se realizó utilizando leche pasteurizada entera a 35 ºC adicionada de CaCl2 y quimosina. Se realizaron medidas de textura instrumental y ultrasónicas en paralelo. Se registró la fuerza en función del tiempo mediante ensayos de extrusión inversa con una sonda cilíndrica plana en un texturómetro TA.XT2i. Para las medidas ultrasónicas se utilizó una celda prismática, en la cual se introdujo un transductor de 3.5 MHz en una de las paredes laterales, registrándose el primer eco reflejado en la pared opuesta. Para este eco se calculó la variación en el tv durante el proceso de coagulación. Durante el proceso de coagulación la fuerza máxima y el tv aumentaron, mientras que la temperatura dentro de la celda de ultrasonido descendió. Se obtuvo una buena correlación entre el tv y la fuerza máxima (R2=0.94) y entre el tv y la temperatura (R2 0.93). Cuando la temperatura de contorno se mantuvo igual que la del medio se registró un aumento en la fuerza máxima pero variaciones no significativas en el tv.es
dc.languageeses
dc.relation.ispartofXXVI Congreso Interamericano de Ingeniería Química, Montevideo, Uruguay, 12-14 de Noviembre, 2012.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectUltrasonidoes
dc.subjectMonitoreo en líneaes
dc.subjectQuesoes
dc.subjectCoagulaciónes
dc.subject.otherSistemas y Controles
dc.titleUtilización del tiempo de vuelo para el seguimiento de coagulación de lechees
dc.typePonenciaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
udelar.academic.departmentSistemas y Control-
udelar.investigation.groupControl-
Aparece en las colecciones: Publicaciones académicas y científicas - Instituto de Ingeniería Eléctrica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BPBACN12.pdf101,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons