Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40757
Cómo citar
Título: | Diseño de una planta de producción de pectina a partir de residuos de la industria citrícola. |
Autor: | Garré, Lorena Martínez, Gabriela Morales, Jessica Peyramale, Arlette Zerbino, Milagros |
Tutor: | Briano, Beatriz Furest, Mario |
Tipo: | Tesis de grado |
Fecha de publicación: | 2023 |
Resumen: | La producción agrícola-ganadera y sus industrias de transformación generan un importante
volumen de desperdicios que pueden ser aprovechados, creando un valor donde antes no
lo había. El presente proyecto trata sobre la revalorización de residuos cítricos para la
obtención de pectina. La industria citrícola, durante la producción de jugo comercial, genera grandes cantidades de desechos industriales que se componen de pulpa, semillas, hollejos y cáscaras, representando entre el 50 y 60% del peso total de los cítricos procesados. Estos residuos al ser dispuestos sobre suelos, presentan una alta fermentabilidad debido al contenido de carbohidratos, lo que genera olor desagradable y además su alto contenido en materia orgánica limita su degradación afectando la flora microbiana del suelo. Por otra parte, la pectina, que forma parte de la pared vegetal de los cítricos, es un agente emulsionante, estabilizador y espesante; con aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica. Particularmente se producirá pectina de alto metoxilo a partir de residuos de limón, utilizada en producción de mermeladas y productos ricos en azúcar. Además, en los últimos años, ha ganado importancia como fuente de fibra en productos funcionales. El proveedor de materia prima será Azucitrus S.A. Se prevé consumir en el entorno de 8 toneladas de residuos por año para la elaboración de pectina, representando el 20% de lo generado por dicha empresa. |
Descripción: | Títulos obtenidos: Lorena Garré, Ingeniero Químico; Gabriela Martínez, Ingeniero de Alimentos, Jessica Morales, Ingeniero de Alimentos; Arlette Peyramale, Ingeniero de Alimentos; Milagros Zerbino, Ingeniero en Alimentos. |
Editorial: | Udelar. FI. |
Citación: | Garré, L., Martínez, G., Morales, J., y otros. Diseño de una planta de producción de pectina a partir de residuos de la industria citrícola [en línea]. Tesis de grado. Montevideo: Udelar. FI. IIQ, 2023. |
Título Obtenido: | Ingeniero Químico Ingeniero de Alimentos. |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería. |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
GMMPZ23a.pdf | Resumen Ejecutivo | 69,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons