english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40670 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSimeone, Álvaro-
dc.contributor.authorD’Ambrosio Zeballos, Bruno Manuel-
dc.contributor.authorMotta Rechac, María Mercedes-
dc.contributor.authorPedetti Roig, Joaquín-
dc.coverage.spatialUruguay, Saltoes
dc.coverage.temporal2020es
dc.date.accessioned2023-10-11T15:13:00Z-
dc.date.available2023-10-11T15:13:00Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationD’Ambrosio Zeballos, B, Motta Rechac, M y Pedetti Roig, J. Efecto de la suplementación invernal con grano de lupino sobre la performance de terneros Hereford pastoreando campo natural [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/40670-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta a la suplementación diaria con lupino durante el invierno, en terneros Hereford destetados convencionalmente y pastoreando campo natural. Dicha respuesta se evaluó en términos de ganancia de peso vivo y peso a la salida del invierno, y eficiencia de utilización del suplemento. Adicionalmente, como variables interpretativas se caracterizó el efecto de la suplementación con este grano sobre la utilización del forraje y el comportamiento ingestivo de los animales en pastoreo. El experimento se llevó a cabo en un establecimiento comercial, ubicado en la localidad El Tropiezo, al Este del departamento de Salto (coordenadas geográficas 31°27´49.60” de latitud Sur y 57°48´53.10” de longitud Oeste). El área experimental fue de 13.6 hectáreas, la cual se subdividió en 6 parcelas de 2.27 hectáreas. El trabajo experimental tuvo una duración de 56 días, desde el 20 de julio hasta el 14 de setiembre de 2020, siendo los 14 días previos a su comienzo, considerados como un período de acostumbramiento a la dieta (desde el 6 al 14 de julio). Se utilizaron 24 terneros con un peso vivo inicial de 135 ± 1 kg, los que se dividieron al azar en lotes de 4 animales. El diseño experimental seleccionado fue de parcelas al azar, en donde cada lote fue asignado aleatoriamente en un total de 6 unidades experimentales, correspondientes a dos tratamientos, uno denominado Testigo, en donde se encontraban animales que tenían como única fuente de alimento al campo natural, y un tratamiento denominado lupino, en donde se encontraban animales que además de pastorear campo natural, tenían acceso a grano de lupino quebrado, el cual era suministrado diariamente a razón de 0.91 kg de MS/100 kg de peso vivo. Cada tratamiento se constituyó por 3 repeticiones reales, representadas por 3 parcelas de pastoreo independientes, cada una de las cuales fue pastoreada por 4 terneros en forma continua, con una carga fija de 1.76 terneros por hectárea, equivalente a 237.6 kg de peso vivo por hectárea al inicio del experimento. Las ganancias medias diarias de peso vivo obtenidas en los tratamientos Testigo y lupino fueron de 0.147 kg/día y 0.616 kg/d respectivamente, lográndose una Ec del suplemento de 2.98:1.es
dc.format.extent95 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectLupinoes
dc.subjectSuplementación diariaes
dc.subjectInviernoes
dc.subjectTerneroses
dc.subjectCampo naturales
dc.subjectGanancia media diariaes
dc.subjectEficiencia de utilización del suplementoes
dc.subject.otherSUPLEMENTOSes
dc.subject.otherLUPINUSes
dc.subject.otherGANANCIA DE PESOes
dc.titleEfecto de la suplementación invernal con grano de lupino sobre la performance de terneros Hereford pastoreando campo naturales
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionD’Ambrosio Zeballos Bruno Manuel-
dc.contributor.filiacionMotta Rechac María Mercedes-
dc.contributor.filiacionPedetti Roig Joaquín-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
D’AmbrosioZeballosBruno.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons