english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40653 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCanto, Javier Do-
dc.contributor.authorBartaburu Silva, Malena-
dc.contributor.authorOtegui Ham, Inés-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2019-2020es
dc.date.accessioned2023-10-10T19:42:16Z-
dc.date.available2023-10-10T19:42:16Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationBartaburu Silva, M y Otegui Ham, I. Evaluación de la productividad, valor nutritivo y propiedades físicas de diferentes cultivares forrajeros del género Paspalum [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/40653-
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo es comparar la curva de acumulación de forraje de tres cultivares de Paspalum, evaluando cuál es la diferencia en acumulación de forraje al aumentar el tiempo de descanso (GDD) y, en consecuencia, cuál es la magnitud en pérdida de calidad por este aumento en la frecuencia. El trabajo fue realizado en la Estación Experimental INIA Glencoe, Uruguay, durante el período de diciembre 2019 hasta marzo 2020 y los tratamientos consistieron en 3 variedades forrajeras cada una con 3 períodos de acumulación: Paspalum dilatatum ‘Estanzuela Chirú’, Paspalum notatum ‘INIA Sepé’ y Paspalum notatum ‘Pensacola’ con períodos de acumulación de 600, 1200 y 2400 GDD. El diseño experimental utilizado fue el de parcelas divididas. Las variables estudiadas fueron: la producción de materia seca; la curva de acumulación de forraje; la composición morfológica en porcentaje y kg de materia seca por hectárea de lámina, pseudotallo, panoja y material muerto; los parámetros morfofuncionales, resistencia de lámina a la tensión, contenido de materia seca foliar, peso seco, área foliar y área foliar específica; y los parámetros de calidad, proteína cruda, digestibilidad y fibra detergente neutra. Los resultados obtenidos demuestran, una mayor producción de materia seca por hectárea en 2400 GDD, explicado por un aumento en la producción de pseudotallo y material muerto el cual se tradujo, a su vez, en mayores niveles de FDN, menor porcentaje de digestibilidad y menor contenido de PC para dicha frecuencia. El intervalo de frecuencia de pastoreo de 600 GDD es el que presentó menor cantidad de materia seca acumulada. Los cultivares no difieren en la calidad de la lámina ni planta entera y todos pierden calidad con el tiempo. Esto se debe a una menor proporción de lámina y menor calidad de la misma por un aumento en el contenido de FDN. Los tres cultivares en estudio parecen tener la misma estrategia adaptativa ya que no difieren en AFE y CMS. La diferencia más relevante es en la RLT donde Pensacola tiene mayor resistencia, Chirú menor y Sepé intermedio. A partir del trabajo, se pudo concluir que, el manejo que permite una óptima combinación entre valor nutritivo y acumulación de forraje es la frecuencia de 1200 GDD para los tres cultivares.es
dc.format.extent69 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectPaspalum dilatatumes
dc.subjectPaspalum notatumes
dc.subjectValor nutritivoes
dc.subjectProducción de forrajees
dc.subjectFrecuencias de cortees
dc.subjectCultivareses
dc.subject.otherPASPALUMes
dc.subject.otherPLANTAS FORRAJERASes
dc.subject.otherVALOR NUTRITIVOes
dc.titleEvaluación de la productividad, valor nutritivo y propiedades físicas de diferentes cultivares forrajeros del género Paspalumes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionBartaburu Silva Malena-
dc.contributor.filiacionOtegui Ham Inés-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BartaburuSilvaMalena.pdf958,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons