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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/40379 Cómo citar
Título: Respuesta de manzanos ’Rosy Glow’ a la poda mecánica en verde
Autor: Cazzola Malanga, Juan Mauricio
Título Obtenido: Ingeniero Agrónomo
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía
Tutor: Severino, Vivian
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: Malus doméstica, Poda mecánica, Intercepción de luz
Descriptores: CULTIVO, MANZANA, PODA MECANICA, CALIDAD DE LAS FRUTAS
Cobertura geográfica: Uruguay, Canelones
Cobertura temporal: 2019-2020
Fecha de publicación: 2023
Resumen: El manzano es el principal cultivo de hoja caduca en Uruguay. En los últimos años ha aumentado el interés de los productores a exportar, sin embargo, la alta variabilidad climática anual, junto con la escasez de mano de obra han llevado a adaptar nuevas tecnologías que puedan levantar estas restricciones. Es así, que la poda mecánica surge como una opción a ser evaluada. Por consiguiente, el objetivo de la tesis es evaluar el efecto de la poda mecánica en verde sobre la intercepción de luz, el desarrollo de la planta, producción y la calidad de la fruta producida en el cultivar ‘Rosy Glow’. Para ello se seleccionó un establecimiento comercial en la zona de Canelones, Uruguay en la zafra 2019-20. Se utilizaron árboles de Crips Pink ‘Rosy Glow’ sobre M9, dispuestos sobre un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos evaluados fueron: Testigo sin poda (SP), Poda a las 12 hojas (P1), Poda a las 20 hojas (P2), y Poda a las 12 y a las 20 hojas (P12). Dentro del experimento se evaluaron: largo de brindilla, radiación PAR, rendimiento, porcentaje de sobrecolor, análisis del color, sólidos solubles, firmeza de pulpa, diámetro y peso de fruto. Entre los principales resultados obtenidos se destaca que el tratamiento SP (Sin poda) presentó la mayor intercepción de luz, con un rendimiento de fruta calidad ‘Pink Lady’ (en función del sobrecolor) 25% menor que los tratamientos podados. En cuanto a los parámetros de calidad de fruta: SST, firmeza de la pulpa y peso de fruta no se diferenciaron entre tratamientos, en ninguna de las fechas de cosecha. Los tratamientos con poda mecánica a las doce hojas (tratamientos P1 y P12) redujeron el número de frutos por planta como consecuencia de la poda disminuyendo el número de frutos raleados de forma manual. Las podas realizadas en la segunda fecha (20 hojas) no provocaron respuestas en crecimiento de brindillas, ni en el número de frutos. En conclusión, el presente trabajo, constituye una de las primeras evaluaciones de poda mecánica en las condiciones del sur de Uruguay y presenta resultados promisorios. Son necesarios más años de estudio y evaluaciones del efecto sobre el siguiente ciclo productivo, para realizar consideraciones más concluyentes sobre el uso de esta tecnología.
Editorial: Udelar. FA
Citación: Cazzola Malanga, J. Respuesta de manzanos ’Rosy Glow’ a la poda mecánica en verde [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Agronomía

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