english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/39885 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChilibroste, Pablo-
dc.contributor.authorÁlvarez de Agostini, Francisco Ruben-
dc.contributor.authorGil Zibil, Lucía-
dc.contributor.authorLust Ordeix, Pedro-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.date.accessioned2023-09-13T14:38:51Z-
dc.date.available2023-09-13T14:38:51Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationÁlvarez de Agostini, F, Gil Zibil, L. y Lust Ordeix, P. Efecto del control de la alimentación y el ambiente sobre la producción y condición corporal de vacas lecheras de pariciones otoñales en lactancia temprana [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2020es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/39885-
dc.description.abstractEl objetivo de este experimento fue evaluar el efecto del control del ambiente y la alimentación sobre producción de leche (kg/d), composición (grasa, proteína y lactosa) y condición corporal de vacas lecheras Holando (n=36) multíparas de parición otoñal durante los primeros 90 días de lactancia (marzo, abril y mayo) con un peso vivo (PV) promedio de 653 ± 191 kg. El trabajo de campo se llevó a cabo en la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni (EEMAC), UdelaR. Facultad de Agronomía, ubicada en el km 363 de la ruta nacional No. 3 en el departamento de Paysandú. El experimento fue un diseño completamente al azar, cada tratamiento contaba con 3 repeticiones en corrales de 4 animales (unidad experimental fue la vaca). Los tratamientos fueron DTM (100% dieta total mezclada: ensilaje de maíz y raigrás, heno de moha y concentrado, con encierro en establo), DPM-AC (50% DTM+pastura con encierro en establo) y DPM-ANC (50% DTM+pastura con encierro a cielo abierto). El encierro en establo constaba de corrales con agua ad libitum, cama caliente, ventilación y aspersión, mientras que el encierro a cielo abierto era sobre piso de tierra, sombra y agua ad libitum. Las pasturas ofrecidas fueron pradera de festuca pura, festuca-lotus o avena-raigrás. El tratamiento DTM-AC presentó mayor producción de leche comparado a DPM-AC y DPM-ANC (42,0 vs. 33,5 y 32,6 kg/d respectivamente, P<0,05). Las concentraciones (%) de grasa y proteína no presentaron diferencias entre tratamientos, pero la cantidad producida fue mayor en DTM-AC respecto de DPM-AC y DPM-ANC (grasa de 1,69 vs. 1,39 y 1,29 kg/d, P<0,05; proteína de 1,45 vs. 1,13 y 1,14 kg/d, P<0,05). La concentración (%) de lactosa presentó diferencias entre DTM-AC y DPM-AC, con valores intermedios para DPM-ANC (4,99, 4,84 y 4,91%, P<0,05), y en cuanto a la cantidad, DTM fue superior (2,12 vs. 1,63 y 1,60 kg/d, P<0,05). La condición corporal no fue significativamente diferente entre los tratamientos. El clima para el período estudiado no afectó la producción, adjudicando las diferencias entre tratamientos a los distintos manejos de alimentación utilizados. La superioridad del tratamiento DTM-AC sobre DPM-AC y DPM-ANC se debió a un mayor consumo de materia seca y de energía, como también menores requerimientos de energía asociados a caminata y cosecha de forraje.es
dc.format.extent61 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FAes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectDTMes
dc.subjectDPMes
dc.subjectPasturaes
dc.subjectOfertaes
dc.subjectConsumoes
dc.subjectProducción de lechees
dc.subjectGrasaes
dc.subjectProteínaes
dc.subjectLactosaes
dc.subjectCondición corporales
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherALIMENTACION DE GANADO VACUNOes
dc.titleEfecto del control de la alimentación y el ambiente sobre la producción y condición corporal de vacas lecheras de pariciones otoñales en lactancia tempranaes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionÁlvarez de Agostini Francisco Ruben-
dc.contributor.filiacionGil Zibil Lucía-
dc.contributor.filiacionLust Ordeix Pedro-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
AlvarezFrancisco.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons